天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

孩子的生长发育缺锌可不行

2012-09-28 17:39:16 来源:

  婴幼儿、儿童和青少年,生长发育速度较快,对锌营养的需求量很高,但往往饮食搭配不合理,造成锌摄入量不足。孩子缺锌影响很大,尤其影响是生长发育。

  

孩子的生长发育缺锌可不行

 

  孩子生长发育的实质是细胞快速分裂、生长的过程,在此过程中,锌与身体里面跟很多酶起作用,至少是80种的酶,这些酶都是我们生长发育中必须要的,骨头生长的磷酸酶,当锌缺乏的时候,酶的活动就降低。含锌酶起着重要的催化作用,同时锌还广泛参与核酸、蛋白质以及人体内生长激素的合成与分泌,是身体发育的动力所在。

 

  先给孩子补锌,能促进骨骼细胞的分裂、生长和再生,为钙的利用打下良好的基础,还能加速调节钙质吸收的碱性磷酸酶的合成,更有利于钙的吸收和沉积。因此,先给孩子补锌,能达到事半功倍的补钙目的;如果孩子缺锌,不仅无法长高,补充的钙也极易流失。所以处于生长发育期的儿童、青少年如果缺锌,会导致发育不良。缺乏严重时,将会导致“侏儒症”。

 

  我们应该对儿童的缺锌问题给予足够的重视,千万不要忽视宝宝在生长发育期间锌的营养补充问题。

 

  动物性食品含锌量普遍较多,每一百克动物性食品中大约含锌3—5毫克,并且动物性蛋白质分解后所产生的氨基酸还能促进锌的吸收。植物性食品中锌较少。每一百克植物性食品中大约含锌1毫克。各种植物性食物中含锌量比较高的有豆类、花生、小米、萝卜、大白菜等。

 

  蛋白锌是蛋白质结合锌,蛋白质的分子量很大,所以蛋白锌中的锌含量很低,蛋白质和锌结合相对牢固,在胃中不会析出锌离子,不会造成胃肠刺激。所以补锌应选择这类产品,如新稀宝牌锌硒宝片,克服了传统补锌制剂活性低、副作用大等缺点,能让孩子充分补充锌和蛋白,对孩子生长发育有良好的作用。

 
 

本站推荐更多