天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

小儿发烧怎么办 蛋白锌帮你忙

2012-09-28 17:41:56 来源:

  小儿发烧怎么办,一些家长遇到小儿发烧就惊慌失措,头脑也跟着发热,这时候就要沉着冷静,不要胡乱处理,要有条理地办好下列几件事。

  

小儿发烧怎么办 蛋白锌帮你忙

 

  1、分析一下发热的原因:大多数发热是由于感染引起的,而且以病毒为最常见,像感冒、流感、麻疹、幼儿急疹、流行性肋腺炎等,其次是细菌感染,像扁桃腺炎、腥红热,流行性脑膜炎等,寄生虫感染有些也有发热,如疟疾、黑热病等,但比较少见。

 

  2、不要滥用抗生素:多数家庭都常备抗生素,孩子一发热,马上就给用上各种抗生素。这是不合适的,其一是抗生素多数对病毒无作用,反而能抑制人体的免疫功能;其二是发热本身是人体抗病能力消灭致病因素的正常反应,你用药物杀灭了细菌病毒,就会影响吞噬细胞的增殖和抗体的产生,影响机体抗病能力的增强,所以不要过早应用抗生素。

 

  3、慎用解热退烧药:低烧或中度发烧一般不用退烧药,因为过早退热也会影响免疫功能的建立,而且药物退热常会引起大汗、虚脱等不良反应。高烧时也要慎重用药,控制在能达到降温的最小剂量就可以了,不要连续服用,半岁以内的幼儿更要谨慎。

 

  4、提倡物理降温:物理降温要比药物化学降温安全得多。可用凉毛巾敷前额,或在头颈部加冰袋,也可用酒精擦浴患儿头、胸、四肢、手掌。没有酒精,可用于54°的白酒代替,同样能达到散热降温的作用。

 

  6、其他:发热小儿应多喂水、给予清淡易消化的饮食,注意口腔卫生,保持室内温度、湿度和空气流通。

 

  还要从平时的生活中注意防范。小孩发烧家长不要老恐慌紧张,要知道,小儿经常感冒,这可能跟儿童的免疫系统尚未发育完全有关。早期感染则可能提高免疫力,预防以后可能出现的过敏。现代的小孩生活在过于干净的环境中,失去了和细菌接触的机会,可能也因此错过了建立完全的免疫能力的机会。

 

  免疫力低下小儿发烧怎么办?补锌是个有效的方法,孩子体内缺锌时影响食欲同时免疫力下降。锌可提高小儿的食欲并提升胸腺释放胸腺素,并通过T细胞和抗体建立起强大的防御系统,从而使机体增强免疫力减少感染各种感染性疾病。含蛋白锌、硒的新稀宝牌锌硒宝片,有效提高孩子的免疫力,相信孩子体质会有一个质的飞跃,让疾病远离孩子。

 
 
 

本站推荐更多