天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

肝炎患者宜多食的食物

2012-09-28 18:12:05 来源:

  大豆及豆制品: 被人们称为“绿色的牛乳”的大豆含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、B族维生素及中等量脂肪及少量碳水化合物。大豆蛋白质的氨基酸组成与人体需要的氨基酸接近,特别是赖氨酸含量丰富。用大豆做成的豆制品,像豆浆、豆腐,对缺钙和贫血的肝病患者非常有益。干豆类几乎不含维生素C,但发成豆芽后,其含量明显提高,黄豆发芽后第6~7天时维生素C的含量最高,而绿豆芽含的维生素C又比黄豆芽高.所以,肝炎患者多食用大豆及豆制品,不仅可以补充适量的植物蛋白质,还可以补充各种维生素,对肝脏的修复是非常有益的。

  海鲜类: 例如白带鱼、黄鱼、银鱼及甲壳类例如牡蛎、蚌、蛤、蟹等含有微量元素:硒。硒能避免过氧化物之损害。能增强免疫功能,修复被破坏之组织细胞,不受病毒侵犯,甚至硒可以抑制黄曲毒素诱发肝癌,所以肝炎患者吃点海鲜是有好处的。但食用海鲜应注意烹调得当:海鲜品会引起食物中毒,所以蒸煮海鲜时应在100度C中继续加热半小时以上,防止外熟内生,没有完全杀死细菌及毒素。不能腌制或生食,若生吃凉拌,可以在洗后加入食醋浸泡10分钟,再加其它调味品。熟海鲜如暂时不食时,再次食用应回锅加熟煮之。应选用新鲜之海产品,有刺鼻之氨臭味是不宜食用的。一次食用量不宜太多。

  吃海鲜不宜暴饮暴食。海鲜含蛋白质较多,特别是未吃过海鲜的,易引起过敏反应,如腹泻、腹胀、荨麻疹、水肿等,增加肝负担。还有海产品中硒含量比较丰富,但利用率却不如植物食物。所以对海鲜过敏或不喜欢食海产品者,可以多食香菇、银耳、海带、紫菜、洋葱等。 西瓜: 性寒,具有清热解暑、除烦止渴、利尿降压的作用,可以治疗许多热盛津伤的热病,古人称之为天然白虎汤。西瓜中富含大量的糖、维生素,还可以清热利湿,使体内的湿热从小便而解。

  现代研究证明,西瓜汁及皮中所含的无机盐类,有利尿作用;所含的配糖体,具有降压作用;所含的蛋白酶,可把不溶性蛋白质转化为可溶性蛋白质。因此对肝炎病人非常适合,是天然的治肝炎的食疗“良药”。 含钾丰富的食物: 海带、啤酒酵母、米糠及麦麸、杏仁果、橙、葡萄干、李子、香蕉、种子(瓜子)都富含钾。

 
 

本站推荐更多