天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

绿豆汤 夏日清热解毒又消暑

2012-09-28 18:35:29 来源:

夏日炎炎,绿豆就最能消除暑热,而且还有清热解毒的功效,尤其南方人最喜欢的绿豆糖水,在如此高温的天气下吃上一碗顿时暑气全消,这样令人舒服的食物你又怎能错过呢?

很多人都知道绿豆汤有消暑益气、清热解毒等食疗功效,但怎样吃才能起到不同的效果呢?其实绿豆的消暑之功在皮,解毒之功在内,要“对症”来吃,而且加料的绿豆汤有更好的食疗作用。

以消暑为目的喝绿豆汤时,不要把豆子一起吃进去,只要光喝清汤就可以达到很好的功效。另外,绿豆与其他食品一起烹调疗效更好,如防可以喝绿豆银花汤:取绿豆100克、金银花30克,加水适量煮10分钟左右即可,喝下清汤暑气全消。

而煮得酥烂的绿豆汤具有良好的清热解毒功效。由于其具有下气的功效,因此食物或后喝,还能起到排除体内毒素的作用,对热肿、热渴、热痢、疽、痘毒等也有一定的疗效。这样的绿豆汤色泽浑浊,消暑效果较差,但有很强的清热解毒功效。绿豆、黄花菜、大枣各适量,以水煎服,可治上吐下泻。现代还常用绿豆汤辅助解毒,例如在日常饮食中多吃些绿豆汤,有一定的祛铅毒功效。此外,喝绿豆汤还有降和胆固醇,防止等功效。

小:

快速煮烂绿豆法:将绿豆洗干净,放入保温瓶中,倒入开水盖好。2-3个小时后,绿豆粒会胀大变软,拿手掐掐看看软不软,如果软了再下锅煮,就很容易在较短时间内将绿豆煮烂。如果还不够软就需要继续泡,这样泡好的绿豆煮起来就很容易酥烂。

 
 

本站推荐更多