天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

减肥过度容易导致神经性厌食症

2012-09-29 14:10:22 来源:

  很多女性都将减肥作为了提到了重要的日程中来,但是减肥不能过于盲目,否则就容易导致神经性厌食症的发生。很多情况下,神经性厌食症是过度的减肥所导致的,这也是在为那些一心减肥却没有节制的女性敲响的警钟。

 

 

减肥过度容易导致神经性厌食症
 
 

  本病发病初始是患者开始有意识地控制进食量,此时她们的进食生理反射正常,当视、嗅、味觉感受到食谱,对食物挑三拣四,对家人的监督开始撒谎,上学带的食物明明没吃却说吃了,在学校食堂吃午餐时任意减少,回家却说吃得很多、很饱。

 

  由于长期控制进食,甚至还不断地用手指刺激咽部,使吃进的食物再吐出来,这样就人为地打乱了正常的神经生理反射,渐渐大脑“见到”食物信号就不兴奋了,消化液分泌也减少,胃肠蠕动也减慢,面对香喷喷的食物也不再感到饥肠辘辘,而是真的从心里感觉厌恶、想吐,心理、生物反应趋于一致,这说明病理性神经反射已形成。此时无论怎样逼迫她们进食,或者即使她们改变主意想主动进食,恐怕也为时已晚,因为此时吃饭对她们来说真比吃药还难。晚期患者的精神萎靡、情感淡漠、木讷,甚至出现幻觉和妄想等。尽管病情严重,但她们仍不承认自己有病,对治疗持消极态度。

 

  由于无节制的减肥导致的神经性厌食症,一定要以心理治疗、行为治疗及家庭治疗为主,并且给予患者鼓励和安慰,帮助他们早日远离这种疾病。

 

 
 
 

本站推荐更多