天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

葡萄:肝炎患者的食疗佳果

2012-09-29 14:19:59 来源:

早在三国时,曹丕对葡萄大加赞美,云“甘而不黏,脆而不酸,冷而不寒。味长多汁,除烦解渴……”葡萄是健体益寿的滋补佳品,也是肝炎病人的食疗佳果。

葡萄性平,味甘、酸,无毒。它营养丰富,含葡萄糖、果糖、蛋白质、胡萝卜素、维生素、卵磷脂、酒石酸、苹果酸、钙、磷、铁等。功能补气血、生津液、健脾开胃、强壮筋骨、舒筋活血、益气安神等。现代科学研究又发现葡萄可减少血管栓塞、降低胆固醇及防止肿瘤的形成。

葡萄含单糖不仅可促进消化,且有保肝作用。葡萄中含有天然聚合苯酚,能与细菌或病毒中的蛋白质化合,使之失去传染疾病的能力。国外科学家曾对葡萄、葡萄叶、葡萄干进行实验,发现它们都有抵抗病毒的能力。葡萄中富含钾盐,含钠量低,有利尿作用。它含丰富的葡萄糖及多种维生素,对改善食欲、保护肝脏、减轻腹水和下肢浮肿的效果明显,还能提高血浆白蛋白,降低转氨酶。葡萄中的葡萄糖、有机酸、氨基酸、维生素的含量很丰富,对大脑神经有补益和兴奋作用,对肝炎伴有神经衰弱和疲劳有一定效果。肝炎多伴食欲差,葡萄含多量果酸能帮助消化。葡萄干又是肝炎患者作为补充铁的重要。对肝炎伴有肠胃病者,葡萄又是肠胃病治疗的有效食物。

除了葡萄对肝炎病人有益外,葡萄根也是个宝,葡萄根含黄酮类化合物、鞣质、胶质、糖类、酶等。功能祛风利水、镇静、止呕、止痛。可用葡萄根100—150克,煎水喝,对黄疸型肝炎及风湿病患者有—定辅助疗效。雷永乐

 
 
 

本站推荐更多