天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

实用的养生操:伸懒腰

2012-09-29 14:20:26 来源:

 

伸懒腰,这个看似不太雅观的举动,实际上是一种既简单又方便的养生锻炼方式,不受时间和空间的限制。它不仅能消除疲劳,还能起到促进血液循环及养护心脏的作用。

人们在伸懒腰时,通常的程序是先打一个哈欠,然后双手张开、头向后仰、腰往前挺。这一连串的动作分解开来,还有着各自不同的作用。

打哈欠时,需要大口呼气、吸气,如此不但能够增加吸氧量,呼出的二氧化碳,还能促进人体新陈代谢。手臂上抬的过程中,会对胸腔器官有一个挤压作用,利于心脏充分舒缩,有养护心脏的作用。头向后仰有利于血管舒畅地把血液输送到大脑,使大脑能得到充足的营养,从而消除疲劳,振奋精神。腰向前挺,则可起到伸展腰部、活动筋骨、放松脊柱的作用,以防出现腰肌劳损,并及时纠正脊柱过度弯曲。

如果觉得疲劳或紧张,可多伸几个懒腰;长时间伏案或久坐的人,更应该随时提醒自己多伸懒腰,以及时缓解疲劳。此外,老人也不妨每天多伸几次懒腰,可使精神振作,血液畅通,从而延年益寿。

相关阅读

热门点击

 
 
 

本站推荐更多