天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

晚餐吃3瓣大蒜降胆固醇

2014-05-13 20:43:07 来源:

 

  胆固醇也分好坏,好胆固醇对心血管有保护作用,坏胆固醇会增加冠心病的危险性。肉类中含有丰富的胆固醇,对于胆固醇过高的患者要在医生的知道下饮食,下面小编给大家推荐几款降胆固醇食谱,希望帮助各位病友控制疾病。

  心血管患者饮食指南:

  1.早吃1碗燕麦粥。

  2.中餐吃1/2碗豆类。豆类是又便宜、又安全有效的降血脂及胆固醇的食物,但肾功能损害者不宜食用。

  3.晚餐吃3瓣大蒜。大蒜中的含硫化合物蒜氨酸,可直接抑制肝脏中胆固醇的合成,而达到降胆固醇的功效。每日服用900毫克的无味蒜头胶囊和吃大蒜的效果是一样的。

  4.每天吃1/2个洋葱。

  5.每天吃酪梨或苹果1个。酪梨中所含的脂肪酸是单一不饱和脂肪酸,苹果中含有丰富的果胶,具有降胆固醇的功效。

  6.每周吃两次清蒸鲑鱼。鲑鱼中所含的亚米茄3型脂肪酸的量非常高,鲑鱼最健康的吃法是清蒸。

  7.每星期喝1碗姜汤。将晒干的姜磨成粉后冲热水喝下,姜中的成分生姜醇及姜烯酚,可使高血脂病患血中三酸甘油酯的浓度下降。

  8.将橄榄油作为食用油,能对心血管系统起到较好的保护作用,选用冷榨方式萃取出的橄榄油油质最佳。

  9.咖啡因会增加体内的胆固醇,因此,心血管病患者应注意尽量少喝咖啡、茶,并禁服含有咖啡因的药物。食物的烹调方式也很重要,在烹调动物性食品中,绝对避免油炸,较适宜的方法是蒸和烤。

  10.橘子汁可以增加好胆固醇,心血管病患者一天喝3杯橘子汁,一个月后,好胆固醇提高21%;同时,高半胱氨酸水平下降,这意味着得心脏病的可能性下降。

  以上食物,心血管病患者大约吃两个月的时间,就能有效使血液中的坏胆固醇浓度降低,使好胆固醇的浓度上升。

  请遵守医生告诫:年龄在70岁以上的老年高胆固醇患者,更重要的是治疗加营养,即以饮食配合治疗。

  合理的饮食要求我们管好自己的嘴巴,要知道有时候禁食比吃药还痛苦,但是为了身体健康,必要的牺牲是值得的,如果不想生病,就好好爱护身体。

相关阅读

热门点击

 
 
 

本站推荐更多