天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

秋冬肠胃问题多怎样帮幼儿养胃

2013-02-01 15:53:20 来源:

  1、多食蔬菜,谨防宝宝感冒

  除了做好宝宝的日常护理外,如果在这段时期里,妈妈能了解冬季饮食的基本原则,就可以从饮食入手,增强宝宝的身体抗寒和抗病力。

  不论在什么季节,宝宝的一日三餐都要讲究食物的多样化,粮食组、蔬菜组、水果组、动物性食品组、乳类制品和豆制品组,这五类食品组都应必不可少。在冬季,宝宝尤其要多食蔬菜,谨防感冒。

  有些宝宝“讨厌”吃蔬菜,或者吃的蔬菜品种很少。这时妈妈不要急着强行逼宝宝吃,那样会使宝宝更厌恶蔬菜。不如换种方法,从扩大蔬菜品种着手,例如:从绿叶菜(青菜、菠菜、蓬蒿菜、豆苗等)、甘蓝族蔬菜(卷心菜、包心菜、花菜等)、根茎类菜(土豆、萝卜、冬笋、胡萝卜等)、菌菇类等各种蔬菜中去挑选宝宝爱吃的蔬菜。不过,这个过程可能会有些长,为了让宝宝自己接纳蔬菜饮食,妈妈还是要耐心,耐心,再耐心。

  2、温热食物,保护宝宝肠胃

  在冬季,妈妈挑选宝宝的食物,应该以温热性的食品为主。例如,煲菜类、烩菜类、炖菜类或汤菜等。而不宜给宝宝多吃生冷的食物,因为生冷的食物不易消化,容易伤及宝宝的脾胃,这点对那些脾胃虚寒的孩子更要特别注意。

冬季肠胃问题多怎样帮幼儿<a href=http://www.ttys5.com/tags/184/index.html target=_blank class=infotextkey>养胃</a>

  宝宝在寒冷的冬季可吃苹果、梨、猕猴桃、香蕉、柚子、桔子等水果,以及猪肉、牛肉、羊肉、鸡肉、鱼、虾等动物性食品。另外,豆制品是冬季菜肴很好的原料,如将豆腐干与红烧肉同煮,内酯豆腐做肉羹或鱼羹、白菜猪肉豆腐煲等,都是适合宝宝在冬季食用的营养佳肴。

  专家提醒妈妈们,冬季热量散发较快,用勾芡的方法可以使菜肴的温度不会降得太快,如可做羹糊类菜肴。此外,与夏季菜肴清淡的特点明显不同的是,冬季的菜肴可以做得厚重些。

 1 2 3 4 下一页 尾页

 
 

本站推荐更多