天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

春季吃什么能补脑

2013-04-11 21:09:42 来源:实习编辑李贺

 

  人,生有三六九等,谁都希望自己聪明过人,具备过目成诵的记忆,精通各业的能人。因为聪明就能达到,事事都能得心应手,事半功倍;行行都能名列前茅,创造财富。那么春季应该吃什么才能变得聪明呢?

  一、鱼:

  鱼肉脂肪中含有对神经系统具备保护作用的欧米伽-3脂肪酸,有助于健脑。研究表明,每周至少吃一顿鱼,特别是三文鱼、沙丁鱼和青鱼的人,与很少吃鱼的人相比较,老年痴呆症的发病率要低很多。吃鱼还有助于加强神经细胞的活动,从而提高学习和记忆能力。经常吃鱼可以健脑,已是不争的事实,原因是鱼类中含有营养大脑必不可少的物质DHA,而其它食物中几乎都不含DHA.许多人认为。只要多吃些鱼就行了。其实并非如此简单,因为DHA在各种鱼体内的含量分布不同,其健脑效果自然也不同。营养学家还指出,有些鱼的鱼肉中DHA含量并不高,但在鱼油中却含有丰富的DHA,尤以鲑鱼、红鳟、 鳕鱼、墨鱼等为多,在选购时应予注意。  还应注意的是,烹调方法与DHA的吸收有关系。

春季吃什么能补脑

       据专家对沙丁鱼进行的实验测定,无论煎、煮、烤、干制或生吃,沙丁鱼中的DHA含量都不会发生变化,都可以被人体吸收,只是油炸的沙丁鱼DHA的比例降低了。因此,为了更有效地利用鱼类中的DHA,烹调时应尽量少用油炸。

 

  二、麦制品和糙米:

  增强肌体营养吸收能力的最佳途径是食用糙米。糙米中含有各种维生素,对于保持认知能力至关重要。

 1 2 3 下一页 尾页

相关阅读

热门点击

 
 
 

本站推荐更多