天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

柿子的健康吃法及养生功效

2013-07-16 16:21:52 来源:实习编辑 陈洁

       你知道柿子的怎么吃?知道柿子的养生功效吗?一起来学习吧!

  柿子为柿科乔木植物柿的果实。我国华东、中南、华南、四川、河北、陕西等地均有分布。秋、冬季采收。经脱涩红熟后用,亦可采青柿脱涩后用。

  [性味]味甘、微涩,性寒。

  [功用主治]清热、润肺、止渴、化痰、涩肠。用于咽喉热痛、高血压、咳嗽痰多、口干吐血、痔疮出血、肺痨咳嗽日久不愈等。

  [临床应用]

  1、治寒泻、水泻:柿饼2个,放饭上蒸熟食。

  2、治高血压、慢性支气管炎干咳、咽痛:柿饼3枚(去蒂),清水和冰糖适量,蒸至柿饼绵软后食用。

  3、治干咳咯血、久痢便血、小便带血:柿饼3枚去蒂切小块,大米100克,同煮粥,用冰糖或白糖调味食用。

柿子的健康吃法及养生功效

  4、治地方性甲状腺肿:未成熟的青柿子1000克,洗净去柄,切碎捣烂,以洁净纱布绞汁放在锅中,先以大火烧沸,后以文火煎熬浓缩至稠粘时,加入蜂蜜1倍,再煎至浓稠时停火,待冷装瓶备用。每次1汤匙,沸水冲饮,每日2次。

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页 尾页

 
 

本站推荐更多