天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

最适合秋天食用四大食材

2013-09-27 14:13:19 来源:

  秋气候干燥,出现口角炎、皮肤干燥、流鼻血、干咳等人群也相应增多。中医认为,秋燥最容易伤害到肺部系统,另外由于肺和消化系统互为表里关系,饮食上应该选用既滋阴润肺又润肠的食材。

  莲藕

  从现代营养学分析,莲藕含有大量铁质,具有补血作用;而丰富的维生素C、抗氧化物、多糖和多酚类则可达到抗癌效果。

  从中医角度来看,生熟藕各具不同食疗功效,莲藕生吃性味甘寒,可清热凉血;煮熟后性味温平,有助健脾胃。莲藕生食可清热、止血、散瘀,适用于经常口干舌燥和火气大的人。生藕并有清肺止血效果,早期常用来治疗肺结核;且对于经常流鼻血的人,也有止血效果。对情绪不稳定、焦虑、失眠或神经紧张,生藕汁也有安神作用。莲藕煮熟则有健脾胃功效,很适合老人、小孩补养。

莲藕

  莲藕

 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

 
 

本站推荐更多