天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

阿胶的功效与作用及食用方法

2013-11-11 22:30:20 来源:本网综合

   阿胶自古以来便被我国的女性熟知常用,以前曾是宫廷用品,随着人们生活水平的提高,阿胶走入寻常百姓家,成为我国女性最常用的一种滋补食品,阿胶是我国女性最常用的一种滋补食品,但对于阿胶的功效与作用及食用方法,大部分女性都了解的不多。很多女性都认为阿胶的功效与作用及食用方法只有补血这么一个功效,其实它的好处可不仅仅只有这些,不同的食用方法都具有不同的功效。

  到底什么是阿胶呢?不熟悉本草药剂的 人可能觉得阿胶是某种植物,实际上阿胶是驴皮经煎煮浓缩制成的同体胶质。《本草纲目》 记载,阿胶甘,补肝、肾经,能够补血、止血、滋阴润燥,用于血虚萎黄,眩晕, 心悸等,为补血之佳品。尤其是女性的一些病症,如月经不调、经血不断、妊娠下血,等等, 阿胶都有很好的补血之功。

  阿胶在中医药学已经有两千多年的历史厂其实最早制作阿胶的原料不是驴皮而是牛皮,秦汉时期的医药学著作《神农木经》记载:“煮牛皮作之。”由于阿胶在滋补和药 用方面的神奇功效,闲而受到历代帝的青睐,将其列为贡品之一,故有“贡阿胶”之称。 阿胶含有丰富的动物胶、氮、明胶蛋白、钙、硫等矿物质和多种氨基酸物质,

阿胶的功效与作用及食用方法

        具有补血止血、滋阴润肺等功效,特别在补血方面的作用更加突出,在治疗各种原因的出血、贫血、 眩晕、心悸等症状方面也是效果卓著。

 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

 
 

本站推荐更多