天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

10种代替保健品的天然食物

2013-11-12 14:03:13 来源:

  钙片、复合维生素、深海鱼肝油……每天吞下一大堆名目繁多的保健品,已经成为很多都市人生活的一部分。专家指出,保健品通常是针对有某方面功能调节需要的特定人群而制作的,而不能取代人体正常的膳食摄入。

  其实在保健食品之外,还可以选择功能上异曲同工的天然食品。广州市红十字会医院营养科副主任谭荣韶认为,对于身体健康和大部分亚健康的人,可以在日常膳食中实现大部分保健功能。下面介绍其中的10种,特别提醒:一般没有必要特意去增加某类食物,因为均衡营养才是正道。

  辅降血脂:蔬菜、豆类、坚果

辅降血脂:蔬菜、豆类、坚果

辅降血脂:蔬菜、豆类、坚果

  现在市场上大量深海鱼油等保健品宣称可以起到降血脂的作用,因为鱼油中富含不饱和脂肪酸。其实吃便宜的芹菜、番薯等含膳食纤维比较多的蔬菜也可以起到降脂的作用,其原理是:膳食纤维与胆固醇在消化道结合后排出体外,从而减少了脂类的吸收。

  另外一些烹饪方法也可使食物的降脂效果打折扣,例如把蔬菜做成芝士莎拉,炒菜放太多的油,把菜泡在忌廉汤中等。大豆、坚果类食品中虽然有大量可降血脂的卵磷脂,但它们含热量和蛋白质较高,吃得过多反而升高血脂。而单纯吃一个降血脂的食物,而没有均衡地食用含其他成分的食物,降脂作用相当有限。

 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页

 
 

本站推荐更多