天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

冬天该禁绝冷食吗?

2013-11-21 16:46:12 来源:

  虽然已经进入冬季,但是很多年轻时常的朋友还是喜欢吃冰淇淋,喜欢喝冷饮,吃凉菜。最近,网上又流行一种说法:冬天喝点冷饮,吃点冷食,有利于去火。很显然,这是一个误导。中医讲人体要阴阳平衡才健康,过冷过热的食物都是不适合人体的。

  除非治病的时候,病人有时候需要喝很热的粥,有时候又需要喝点凉的。日常生活中,如果想要获得健康,就不要食用过冷和过热的食物。冬季总的饮食原则是:多食温补的食物,滋补身体,抵御严寒,适当吃凉性食物,可以养阴。

  冰淇淋等冷饮冷食对健康的危害

  食用冰淇淋等冷饮冷食会使胃黏膜血管收缩,胃液分泌减少,引起食欲下降和消化不良等症。尤其经常性的冷刺激,时间久了还会引发胃病。尤其对于患有急慢性肠胃道疾病者,更应少吃或不吃,以防病情加重。另外,吃冰镇西瓜(西瓜在冬天还不是应季的水果,本身就不健康),口腔的唾液腺、舌味觉神经和牙周神经都会因冷的刺激而处于麻痹状态,不但难以品出西瓜的甜味,而且还会伤脾胃,引起咽喉炎。

冬天该禁绝冷食吗?

  中医认为,人要是长期食用冷饮冷食,会使体内寒邪积聚,会引发风湿病、肠胃结石等疾病。女性还会因此出现月经不调、子宫肌瘤等疾病。要是寒邪太甚,还会引发寒热交杂等奇怪的毛病。

 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

 
 

本站推荐更多