天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

补气血 冬季补气血吃什么好

2013-12-02 13:19:37 来源:百度百科,三九养生堂

   冬季寒冷的季节,补气血是因为而益的,不是所有人都需要补气的,冬季寒冷会导致气血不畅,会使旧病复发,因为在这个冬季我们需要补气血,根据自己的体质不同的人要选择不同的补气血,要多学习一下。

  补气血的食物

  补气方

  气虚的人通常会感到非常的疲倦、身体乏力、容易气短,面色看上去非常苍白,经期的时候经血量很多,而且颜色淡,还有脉细舌质淡等症状。

  西洋参燕窝汤

  西洋参3克,燕窝3克,置碗内,隔水炖熟。常服具有益气补中、养阴润肺的作用,可用于虚损、干咳、盗汗、肺阴虚等。

  芪苓鲤鱼汤

  黄芪50克,茯苓30克,鲤鱼1尾。鲤鱼洗净,黄芪、茯苓以纱布包扎,加水同煮,以生姜、盐调味。饮汤吃鱼。本方以黄芪补脾益气、利尿消肿,茯苓利湿补脾,鲤鱼滋养补脾、利湿。

  补血方

  血虚的人常常脸色苍白或者是发黄,牙龈部位也会呈现白色,经常感到疲倦乏力,容易出现失眠、心烦、经血少甚至是闭经的症状,血虚型的人身体还容易消瘦。

  黑糯米补血粥

  黑糯米、桂圆和红枣都是补血的药材,如果再加上营养价值很高的山药,补气血的功效就更为显著。但是桂圆虽然可以补气血、促进血液循环,却不容易消化,每次放7、8个即可。

补气血  冬季补气血吃什么好

  乌麻粥

  黑芝麻50克,何首乌30~60克,粳米150克,红糖适量,煮粥食,能养血润燥。

  养阴方

  阴虚的人常会有面色潮红、口干不欲饮、腰酸腿软、经血过多且色暗红等症。舌头苔薄、舌质红、脉细也是这类人的症状。

 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

 
 
 

本站推荐更多