天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

多吃葡萄好处多可滋阴补肾

2014-05-13 20:23:58 来源:中国网山西

 

  葡萄是一种十分滋养的水果,葡萄糖是人能量的来源,葡萄酿成的酒更是具有养生的功效。

  具体来说,吃葡萄有以下好处

  1、葡萄有抗疲劳的功效:葡萄中含有矿物质钙、钾、磷、铁、蛋白质以及多种维生素B1.B2.B6.C和P等,还含有多种人体所需的氨基酸,常食葡萄对神经衰弱、疲劳过度大有裨益。

  2、葡萄有补血的功效:把葡萄制成葡萄干后,糖和铁的含量会相对高,是妇女、儿童和体弱贫血者的滋补佳品。从中医的角度而言葡萄有舒筋活血、开胃健脾、助消化等功效,其含铁量丰富,所以补血。

  3、葡萄不但具有广泛的药用价值,还可用于食疗:头晕、心悸、脑贫血时,每日饮适量的葡萄酒2-3次,有一定的治疗作用;干葡萄藤15克用水煎服可治妊娠恶阻。

  4、现代医学研究表明,葡萄还具有防癌、抗癌的作用。

  5、葡萄可用来酿酒:然而,葡萄的巨大经济价值主要在于酿酒,全世界80%的葡萄都用于酿酒。但是,随着人们保健意识的增强,消费观念的转变,越来越多的葡萄被酿成果汁,成为味美多效的营养保健果品。其不但能治疗多种疾病,直接饮用葡萄汁还有抗病毒的作用。

多吃葡萄好处多可滋阴补肾

  不同颜色的葡萄功效也不同

  红葡萄:含逆转酶,可软化血管、活血化瘀,防止血栓形成,心血管病人不妨多吃。逆转酶在红葡萄皮里含量最丰富,最好连皮一起吃。

  白葡萄:具有补肺气、润肺功效,很适合咳嗽、患呼吸系统疾病的人食用。

  绿葡萄:偏重于清热解毒。

  紫葡萄:富含花青素,可以美容抗衰老。

  黑葡萄:则滋阴养肾,使头发更黑亮。

  中医提醒:吃葡萄的一些禁忌

  “吃葡萄不吐葡萄皮”,从营养角度说,这句顺口溜应改为“吃葡萄不吐皮和子”,葡萄皮和葡萄子聚集了葡萄中大部分营养,吃葡萄时最好整颗吃。如果觉得口感不太好,可把葡萄连皮带子榨成葡萄汁饮用。但要提醒的是,葡萄性偏凉,胃寒的人一次不要吃太多。

  1、吃葡萄后不能立刻喝水

  吃葡萄后立刻喝水,不到一刻钟可能会引起腹泻。这是因为葡萄本身有通便润肠之功效,吃完葡萄立即喝水,胃还来不及消化吸收水就将胃酸冲淡了,葡萄与水、胃酸急剧氧化、发酵,加速了肠道蠕动,就产生腹泻。

  2、葡萄别与牛奶同吃

  葡萄里含有维生素C,而牛奶里的有些成分会和葡萄里含有的维生素c反应,对胃有伤害,两样同时服用也会拉肚子,严重者还会呕吐。

多吃葡萄好处多可滋阴补肾

  3、吃海鲜后别吃葡萄

  在吃海鲜的同时吃葡萄、山楂、石榴、柿子等水果,就会出现呕吐、腹胀、腹痛、腹泻等症状,因为在这些水果中含有鞣酸,鞣酸遇到海鲜中的蛋白质会凝固沉淀,形成不容易消化的物质。

  4、吃葡萄不宜过量

  由于葡萄的含糖很高,所以糖尿病人应特别注意忌食葡萄。而孕妇在孕期要提防糖尿病,因此孕妇食用葡萄应适量。在食用葡萄后应间隔4小时再吃水产品为宜,以免葡萄中的鞣酸与水产品中的钙质形成难以吸收的物质,影响健康。

  因此糖尿病人和孕妇要适量食用葡萄,以免对身体造成伤害。

相关阅读

热门点击

 
 
 

本站推荐更多