天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

冬季养生:冬季吃柿饼营养多助消化

2014-01-09 14:36:09 来源:中国日报网科普频道

 

  柿饼是一种非常受欢迎的美食,它继承了柿子的美味,甜而不腻,同时也具有自己的优点,便于保存。柿饼含有的维生素种类非常多,同时还有降血压的神奇功效,非常适合老人,下面就让小编给您做详细的介绍。

  1.柿饼能有效补充人体养分及细胞内液,起到润肺生津的作用;

  2.柿饼含有大量的维生素和碘,能治疗缺碘引起的地方性甲状腺肿大;

  3.柿饼中的有机酸等有助于胃肠消化,增进食欲,同时有涩肠止泻的功效;

  4.柿饼有助于降低血压,软化血管,增加冠状动脉流量,并且能活血消炎,改善心血管功能。

冬季吃柿饼营养多助消化

  营养功效:柿饼呈圆饼形,柿饼性甘湿无毒,软硬适度,食之味甜,有滋补、止血、解酒毒、润心肺、止咳化痰、清热解渴、健脾涩肠润喉之功效。

  柿饼性味:生柿甘涩、凉、无毒;干柿(柿饼)甘、温、无毒。入脾、肺、大肠。润心肺,止咳化痰,清热解渴,健脾涩肠。主治咽喉热痛,咳嗽痰多。柿饼表面附着一层柿霜,洁白似面,可治咽炎、口疮。新鲜的柿子里含有大量水分、葡萄糖和果糖等,被晒成柿饼时,水分逐渐蒸发,果肉所含的葡萄糖和果糖渗透到表皮,形成的葡萄糖结晶等,类似蜜饯外面的糖浆,堪称柿饼的精华。同时,这层“白霜”使得整个柿饼都是干燥的。柿饼经过加工熬制,可治疗便血和老年人咳嗽,对肝炎也有一定的疗效。用柿饼加工的豌豆糕,凉甜可口,为夏令佳品。柿饼可治便血,解酒毒,对降低血压也有一定的作用,柿霜还可治喉痛,咽干及口疮等。

  一般人皆可食用。便血者、老年人咳嗽、肝炎病患者尤宜食用。体弱多病、产后、病后、外感风寒和贫血患者不宜食用。糖尿病患者禁食。

冬季吃柿饼营养多助消化

  特别提示:忌与螃蟹同食。空腹时胃酸浓度较高,此时食用柿饼,容易罹患胃柿石症。柿饼水分少,可常年保存。最好放在冰箱冷冻室保存,吃时取出即可食用。柿饼放在饭上蒸熟食用,可治寒泻、水泻。柿饼1~2个,捣成泥状,每次10克,开水送服,或蒸熟连食数日,治反胃呕吐。

  以前常听老人说柿饼不可以吃太多,不容易消化,由此可见再美味的食物都要科学、合理的食用。

相关阅读

热门点击

 
 
 

本站推荐更多