天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

防癌抗癌食材——地瓜

2014-05-13 20:28:11 来源:99健康网

  红薯是一种尤为常见的食物,其做法也是做种多样的,殊不知,红薯也是抗癌食材中的最佳食物,想必很多人都不知道吧,那么接下来就来了解一下吧。

  红薯干原名番薯,又名茴芋、甘储、甘薯、朱薯、金薯等,属管状花目,旋花科一年生草本植物,叶片通常为宽卵形,长4-13厘米,宽3-13厘米,花冠粉红色、白色、淡紫色或紫色,钟状或漏斗状,长3-4厘米,蒴果卵形或扁圆形,有假隔膜分为4室。富含蛋白质、淀粉、果胶、纤维素、氨基酸、维生素及多种矿物质,有“长寿食品”之誉。含糖量达到15%-20%。具有抗癌、保护心脏、预防肺气肿、糖尿病、减肥等功效。又俗称地瓜。

  地瓜:逐渐被淡忘的抗癌佳品

  地瓜有强大的防癌功能。最近科技人员在地瓜中发现了一种去氢表雄酮的物质,它能预防肠癌和乳腺癌的发生。

抗癌食材中的最佳食物——地瓜

  红薯块根中含有60%-80%的水分,10%-30%的淀粉,5%左右的糖分及少量蛋白质、油脂、纤维素、半纤维素、果胶、灰分等,若以2.5Kg鲜红薯折成0.5Kg粮食计算,其营养成分除脂肪外,蛋白质、碳水化合物等含量都比大米、面粉高,且红薯中蛋白质组成比较合理,必需氨基酸含量高,特别是粮谷类食品中比较缺乏的赖氨酸在红薯中含量较高。此外红薯中含有丰富的维生素(E、B1、B2、C),其淀粉也很容易被人体吸收。

  地瓜是抗癌食材中的最佳食物,所以,可不要小看地瓜的功效。其含有的营养价值也是不可多得的。

 
 

本站推荐更多