天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

防癌抗癌食材——豆类

2014-05-13 20:27:20 来源:99健康网

  说到防癌抗癌,想必很多人都不敢忽视,癌症的严重性也是众所周知的。而在日常生活中豆类及豆制品都是很好的防癌抗癌食材,可不要小看它的作用,接下来就来看看吧。

  豆类泛指所有能产生豆荚的豆科植物,同时,也常用来称呼豆科的蝶形花亚科中的作为食用和饲料用的豆类作物。 在成百上千种有用的豆科植物中,至今广为栽培的豆类作物不逾20种。

  豆类的品种很多,主要有大豆、蚕豆、绿豆、豌豆、赤豆、黑豆等。根据豆类的营养素种类和数量可将它们分为两大类。一类以黄豆为代表的高蛋白质、高脂肪豆类。另一种豆类则以碳水化合物含量高为特征,如绿豆、赤豆。鲜豆及豆制品,不但可做菜肴,而且还可以作为调味品的原料。

防癌抗癌食材——豆类及豆制品

  豆类及豆制品:在豆类中,大豆、豌豆、扁豆、绿豆和刀豆等都含有可以防癌抗癌的核酸。多吃豆类食物,如豌豆和黄豆,有助于减少乳腺癌的发生。

  豆类的营养价值非常高,我国传统饮食讲究“五谷宜为养,失豆则不良”,意思是说五谷是有营养的,但没有豆子就会失去平衡。现代营养学也证明,每天坚持食用豆类食品,只要两周的时间,人体就可以减少脂肪含量,增加免疫力,降低患病的几率。因此,很多营养学家都呼吁,用豆类食品代替一定量的肉类等动物性食品,是解决城市中人营养不良和营养过剩双重负担的最好方法。

  以上介绍了防癌抗癌食材,日常饮食中,很多食物都具有一定的防癌抗癌作用,多加注意是很容易发现的。

 
 

本站推荐更多