天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

防癌抗癌食材——大蒜

2014-05-13 20:25:08 来源:99健康网

  提到大蒜想必很多人都不愿意食用,大蒜在口中味道很难消除,这是很多人怕吃的原因,但是可不要小看大蒜的营养价值,大蒜不仅可以抗菌,也是很不错的抗癌防癌食材。

  大蒜:实验证实,大蒜素、大蒜辣素对许多癌细胞具有强烈的抑制作用,大蒜素还能阻断在体内合成亚硝胺。大蒜富含硒、锗,锗能激活巨噬细胞的吞噬功能。

  大蒜还是一种很好的营养品,具有健脑、增强记忆力的功效。

防癌抗癌食材——大蒜

  大蒜研究所的专家认为,大蒜之所以能有这么出色的功效,是因为它含有蒜氨酸和蒜酶这两种有效物质。蒜氨酸和蒜酶各自静静地呆在新鲜大蒜的细胞里,一旦把大蒜碾碎,它们就会互相接触,从而形成一种没有颜色的油滑液体———大蒜素。大蒜素有很强的杀菌作用,它进入人体后能与细菌的胱氨酸反应生成结晶状沉淀,破坏细菌所必需的硫氨基生物中的SH基,使细菌的代谢出现紊乱,从而无法繁殖和生长。

  但是大蒜素遇热时会很快失去作用,所以大蒜适宜生食。大蒜不仅怕热,也怕咸,它遇咸也会失去作用。因此,如果想达到最好的保健效果,食用大蒜最好捣碎成泥,而不是用刀切成蒜末。并且要先放10—15分钟,让蒜氨酸和蒜酶在空气中结合产生大蒜素后再食用。

  经过以上的介绍,大家都知道大蒜也是一种很不错的防癌食材,大蒜生吃效果是非常好的。

 
 
 

本站推荐更多