天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

冬季抗癌食材——香蕉

2014-01-19 13:57:31 来源:99健康网

  香蕉具有通便的功效,这也是众所周知的。其实,香蕉的功效不止这些,香蕉也是一种很好的抗癌食材,这一点知道的人肯定不多,那么接下来就来详细的了解一下吧。

  香蕉:性寒、味甘,能清热、通便,对大肠癌患者尤为适宜。据现代医学研究,香蕉含有丰富的微量元素镁,而镁有预防癌症的作用。1986年,中国医学科学院肿瘤研究所发现,香蕉的提取液对三种致癌物——黄曲霉素B1,4-硝基喹啉-N-氧化物,苯丙(a)芘,都有明显的抑制癌的作用。

冬季抗癌食材——香蕉

  从营养角度看,香蕉是淀粉质丰富的有益水果。食品而从中医学角度去分析:香蕉味甘性寒,可清热润肠,促进肠胃蠕动,但脾虚泄泻者却不宜。凡事总有合理解释,香蕉性寒,根据“热者寒之”的原理,最适合燥热人士享用。痔疮出血者、因燥热而致胎动不安者,都可生吃蕉肉。

  不过,正因为香蕉性寒,体质偏于虚寒者,最好避之则吉。例如胃寒(口淡胃胀)、虚寒(泄泻、易晕)、肾炎(也属虚寒)、怀孕期脚肿者,最好不要生吃香蕉。除非蕉肉经过蒸煮,寒性减退后才可进食。至于寒咳本不应吃香蕉,但将香蕉蒸熟再吃,则可接受。

  以上是抗癌食材--香蕉的介绍。香蕉一般生吃效果最佳,如果经过加热一些营养价值可能会被破坏。

 
 
 

本站推荐更多