天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

抗癌食材——荸荠

2014-01-19 14:03:11 来源:99健康网

  对于防癌抗癌大家都要重视,其实,这一点大家完全可以从日常饮食中来进行。如今,针对抗癌食材有很多,荸荠也是其中的一种,那么下面就来了解一下吧。

  荸荠:性寒、味甘,能清热、生津、化痰、消积。《本草备要》中早有“荸荠治五种噎嗝”的记载。《本草汇编》还说:“荸荠入药最消痞积,与鳖甲同用最佳,亦不耗真气。”近年来,上海市肿瘤病防治研究协作组发现荸荠在动物体内均有抑瘤效果。由于荸荠含抗癌物质,所以,有的医家用来作为癌症患者的佐食。如对肺癌患者或乳腺癌患者,用鲜荸荠60克,同海蜇30克,开水炖服。治疗食道癌时,配合用荸荠10个,带皮放在铜锅内煮熟,每日服食。对于脑癌、鼻咽癌、喉癌、淋巴肿瘤等患者,只要出现有痰热症状或癌症患者在化疗放疗后出现津伤热渴时,皆宜食用,这对缓解病情、改善症状都有益处。

抗癌食材——荸荠

  荸荠口感甜脆,营养丰富,含有蛋白质、脂肪、粗纤维、胡萝卜素、维生素B、维生素C、铁、钙、磷和碳水化合物。可以生吃,也可以用来烹调,可制淀粉,还可作中药。中医药学认为有止渴、消食、解热功能。

  荸荠有预防急性传染病的功能,它营养丰富,是一种不可多得的两用食物。它含有大量的蛋白质、脂肪、粗纤维、胡萝卜素、维生素B、维生素C、铁、钙、磷和碳水化合物。

  由于荸荠含有各种不同的营养,它的食疗功效也很好,它具有解毒、利尿等功效。经了解,荸荠中的磷含量是所有茎类蔬菜中含量最高的,磷元素可以促进人体发育,同时可以促进体内的糖、脂肪、蛋白质三大物质的代谢,调节酸碱平衡。科学家在对荸荠的研究中还发现了一种抗菌成分———荸荠英。它对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌及绿脓杆菌均有一定的抑制作用。

  以上是防癌食材--荸荠的介绍。针对防癌的食物,日常生活中还有很多,大部分都是比较常见的一些食物。

 
 

本站推荐更多