天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

防癌抗癌食材——蘑菇

2014-05-13 20:26:05 来源:99健康网

  蘑菇是比较常见的一种食物,但是,很多人都知道,有的蘑菇是有毒性的,不过,一般在市场上所卖的都是可以使用的蘑菇,其实,很多人都不知道蘑菇也是具有防癌抗癌的食材。那么接下来就来看看吧。

  蘑菇又名双孢蘑菇、白蘑菇、洋蘑菇、蒙古蘑菇、蘑菰、肉菌、蘑菇菌,各地区对蘑菇的名称有所不同,但蘑菇一名比较通用。蘑菇营养丰富,是高蛋白、低脂肪,富含人体必需氨基酸、矿物质、维生素和多糖等营养成分。

  蘑菇:营养丰富,含有人体必需的氨基酸、多种维生素和矿物质,含硒和丰富的维生素D,能增强人体免疫力,有利于预防胃癌和食管癌。

  如果将这些菇类与芦笋搭配着吃,可以有效预防淋巴瘤,再往里面加一些薏仁,对预防和治疗肠癌有很好的效果。

防癌抗癌食材——蘑菇

  选购技巧

  一、买菜的时候通常要选择长得漂亮而又大个的果蔬,挑选蘑菇时也不例外。菇柄短而肥大、菇伞边缘密合于菇柄、菇体发育良好者最好。

  二、清洗时水分易由菇柄切口处浸入菇体而影响品质,故最好选择未经清洗的较好。但是我们较常看到的是用水洗散装为主,如果色泽稍微带点暗黄色,都是正常的。

  三、如果你看见色泽非常白洁,可以用手指轻轻擦揉菇体表面,经过2-3分钟后,擦揉的表面会有变色的现象,表示没有经过药水漂白;相反的,如果没有变色还是白白的,很有可能是不当的使用漂白剂,这时你千万不要购买。漂白剂有毒不能食用,有的有强的腐蚀性,有的脱色效果不明显,或者脱色不均匀。食入将对人体健康造成很大伤害,甚至死亡。

  以上是防癌抗癌食材--蘑菇的介绍。蘑菇有很多不同的种类,在烹饪的时候,有些食物是不可以一起食用的,这一点广大朋友要多加注意。

 
 

本站推荐更多