天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

九种养生零食,你吃对了吗

2014-02-21 18:00:14 来源:

  远在商汤时代,好的中医和好的厨师区别并不大,他们都能煲得一手好汤,只不过,厨师煲的是肉汤,而中医煲的是植物汤,他们的汤,色香味形俱全,无论养生,还是疗疾,服用者无不赏心,悦目,畅口鼻,饱享美味时,人健身康。

  现代的很多中医已经不再在意汤药是否好喝,忘记中药本身也是可以有酸苦甜辣咸的,而,一些传统的小零食,却保留了古时中医的风范,愉悦口舌之间,小恙随之而去。

  *阿胶枣

  1 主要组成:大枣、阿胶

 

  2 作用:补益气血,养心安神,驻颜护发,可以改善睡眠质量差,心悸,面色憔悴,发质较差等问题。大枣和阿胶都具有平缓的补益作用,不容易使人因为补益太过而产生“上火”的症状。大枣具有气血双补的性质,阿胶更是被誉为补血上品,二味同用,可以起到补气养血的作用,阿胶由驴皮熬制,味道稍差,大枣则果肉甘甜,可以明显去除阿胶不良味道,使得既好吃,又增添了阿胶的补益作用。气血充沛,则心神得养,睡眠自然沉稳,心悸不再;气血之色显露于面部,则容颜不再憔悴;发为血之余,血足则头发得养,自然乌黑。

  3 适宜时间:临睡前服用最佳。

  4 适宜人群:有睡眠质量差,睡眠不能缓解疲劳,心悸,面色憔悴,发质较差等问题的人

  5 注意:脾虚有湿,舌苔厚腻的人,或血糖偏高的人

  *茯苓饼

  1 主要组成:茯苓、果仁等

 

  2 作用:健脾安神,化痰利湿,可以改善肠胃消化功能,轻中度肥胖。茯苓在历代中药典籍里面均被认为是健脾利湿的首选之品。中医看来,正常情况下,我们的脾胃有足够的能力来把我们吃进体内的饮食消化吸收完毕,然后再把饮食代谢的废物排出体外,而一旦脾胃处于“非健壮”状态,它们就不能把那些该废物完全排出体外,那些废物就会以“痰湿”的形式留存体内,久而久之,痰湿积累日见增多,堆积全身各处,于是人便开始肥胖。而茯苓对于这个问题却是多面手,一方面可以通过健壮脾胃来从源头上控制痰湿的生成,另一方面可以通过它的利湿化痰的作用把已经生成的痰湿给化解掉。

  3 适宜时间:三餐时伴服。

  4 适宜人群:轻中度肥胖或是想控制体型不往肥胖发展的人,或消化较差,大便稀溏的人。

  5 注意:睡前不宜服用,茯苓饼的利尿作用会导致睡眠因为起夜而中断;有口干的人不宜服用,茯苓饼的利尿作用会加重口干。

  *龟苓膏

  1 主要组成:龟、土茯苓等

  2 作用:养阴润燥,清热祛湿解毒,可以改善体内阴虚有热的状态,改善痤疮、皮肤瘙痒、上火、便秘等。目前,有两类问题严重的影响我们身体的健康。一是现代紧张的生活和工作压力下,以及各种夜生活的加入,我们的睡眠很难再做到“再睡早起”了,只能是越睡越晚,熬夜最耗费人体的精血阴津,所以阴亏状态产生;二是,我们现在已经暴露的及尚未暴露的不良“食品安全”问题,它们在某些程度上把有毒有害物质累积到我们体内,各种毒素影响我们的健康。龟是古人在滋补阴血的过程中摸索出来效果最好的食材之一,被誉为滋阴第一品,有着很好的滋补阴液的效果,可以适当弥补我们因为熬夜而损耗的精血;而土茯苓具有较佳的清热解毒祛湿的作用,可以帮着我们身体尽量排除那些有毒有害物质。当身体不再阴虚有热,毒素排出增多,痤疮、皮肤瘙痒、上火、便秘等都会逐渐减轻。

  3 适宜时间:晚间,作为宵夜来吃。

  4 适宜人群:经常因为工作熬夜或是夜生活经常较晚的人群,阴虚有热,痤疮、皮肤瘙痒、上火、便秘的人群。

  5 注意:空腹时不宜服用。

 1 2 3 下一页 尾页

 
 

本站推荐更多