天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

高考来临饮食需注意 各个方面有禁忌

2014-06-03 10:33:56 来源:

  高考饮食需注意有些方面有禁忌

  随着高考的临近,家长们也纷纷紧张起来,大家都希望自己的孩子能够以最好的精神状态来迎接高考,随着一个月倒计时的临近,不少家长也许更多在饮食上进行注意,时刻希望能给孩子多多“进补”,甚至有的家长寄希望于各种保健品,不惜花大价钱买一堆各式各样的保健品来给孩子吃,并认为,就算无功,也不会有什么害处,却不知道,保健品也是不能乱吃的。

  那么,高考前的这一个月,对家长们来说,孩子们的饮食方面,是否有什么特别需要注意的事呢?又是否有什么,是需要彻底避免,杜绝的禁忌呢?

高考来临饮食需注意 各个方面有禁忌

 

  1、最忌讳暴饮暴食

  饮食调整要慎重

  这是学生或者任何人都必须要遵守的一条营养铁的纪律。

高考来临饮食需注意 各个方面有禁忌

  高考期间考生最忌暴饮暴食和营养失调。在保证营养平衡的前提下,要相应地限制主食的用量,适当增加高蛋白、高磷脂、高维生素食品。脑组织活动的主要能源是葡萄糖,若不吃主食或进食过少,会导致葡萄糖来源缺乏,从而影响大脑的思维能力。除了一般的大米、白面之外,主食还可吃一些粗粮杂粮,如红豆、绿豆、黑米、糙米等,做到合理搭配。

  2、配餐不要太油腻

  高考其实给家长很多压力,好多家长都给孩子大鱼大肉导致饭菜油腻,却不知不觉的就导致了营养的失衡。所以必要的营养支持很重要,三餐饮食的侧重点也要有所不同。

  3、多吃香蕉可以缓解紧张情绪

  对于高考营养的安排,也要“对症下药”,针对孩子的不同情况推荐特色食谱。

  缓解紧张的食物有:香蕉,核桃等含维C多的食物;保养眼睛的食物有:维A,胡萝卜,动物内脏如猪肝;增强记忆的食物有:含DHA多的食物,对活化记忆有好处,如卷心菜、豆制品;预防大脑疲劳的食物有:富含维生素B,如大豆;抗压的食物有:番茄和柑橘还有巧克力,但切记不宜过多。

  较文静的考生可多吃些红色食物,能起到活跃大脑的作用。较急躁的考生则可多吃含钙丰富的食物,如香蕉、牛奶、酸奶、小鱼、小虾、芝麻酱等,都是很好的选择。另外黑色的食物可起到一定程度的宁静作用,如黑豆、木耳。

 1 2 下一页 尾页

 
 

本站推荐更多