天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

高考饮食:一日三餐这样吃最科学

2014-06-03 15:36:20 来源:北方网

  随着高考的临近,准考生考前怎么吃最营养最科学成了很多家长最关心的问题。“孩子天天用脑这么多,一日三餐怎么安排最合理?”“要不要给孩子买点补脑的保健品?”……对此,知名医院营养科主任薛玉珠指出,临考阶段,孩子的饮食不宜变化太大,一日三餐只要孩子不挑食、不厌食,注意营养搭配就可以满足身体的需要。

  一日三餐这样吃最科学

  早餐:一定要吃

  在一天的饮食中,早餐最重要。薛玉珠提醒考生早餐一定要吃好,切不可空腹,否则容易发生低血糖晕厥现象。由于早晨起床后,大脑皮层仍处在抑制状态,很多孩子食欲较差,进食量少,薛玉珠建议考生早餐最好进食体积小、质量高、热量高、耐饥且又易于消化吸收的食物,如鸡蛋、牛奶、面包、蛋糕、馒头、烧饼、豆浆、荷包蛋、火腿肠及香肠等都是不错的选择。

高考饮食:一日三餐这样吃最科学

  午餐:吃饱吃好

  午餐是学生一日中的主餐,经过一个上午的用脑,考生体内的热量和各种营养素消耗很大,因此,薛玉珠建议考生午餐一定要吃饱吃好,摄入充足的热量和各种营养素。她建议考生中午可吃些肉类、豆制品、鸡蛋、西红柿等能量较高的食品,为下午的学习提供充足的能量准备。

  此外,对于一些条件好的家庭,还可以买些鲑鱼、鲳鱼等鱼类食品,它们不仅富含优质蛋白,而且富含钙、铁、DHA等营养元素;一般家庭买些带鱼吃也可以,虾类也可以适当吃些。

高考饮食:一日三餐这样吃最科学

  晚餐:适当清淡

  “由于晚饭过后,大部分考生的能量消耗较小,因此,晚餐可适当清淡。”薛玉珠建议考生的晚餐可以以干饭或小米粥、红枣粥等作为主食,副食以鱼类和豆制品为主,还可以适量加一些豆角、牛肉、青菜等,这些食物既好消化,又可以满足考生身体所需。

  此外,针对大部分考生晚上复习到很晚,大脑处于紧张兴奋状态,影响睡眠的情况,薛玉珠建议家长不妨在晚间给孩子加一餐,最好加一些牛奶、面包、鸡蛋,不仅可以补充营养,还可起到安神的作用。另外,三餐之间还可以给孩子加些爱吃的爽口水果,适当补充维生素。

 
 
 

本站推荐更多