天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

一种汤能有效预防夏季感冒

2014-07-17 16:41:17 来源:百度综合

  夏季天气炎热,但依然挡不住感冒的高发,而且夏季感冒很让人遭罪,流鼻涕、咳嗽等症状迟迟得不到解决,那么有没有预防夏季感冒的良方呢?小编今天为你介绍一种汤,不但味道鲜美,还能消菌杀毒。

一种汤能有效预防夏季感冒

  日本医学博士森喜做的研究成果证实,常食香菇能促进新陈代谢,使人精力旺盛,不易发生感冒。据说,居住在捷克境内的波希米亚人对感冒具有天然免疫力,这与他们经常在山里采食香菇有关。香菇之所以能预防感冒,与其自身特殊的营养成分是密不可分的。科学家通过研究发现,香菇中含有蘑菇核糖核酸,它能刺激人体网状组织细胞和白细胞释放干扰素,而干扰素能消灭人体内的病毒,加强人体对流行性感冒病毒的抵抗能力。香菇中的香菇嘌呤也有较强的抗病毒功能。此外,科学家们研究还发现,香菇的孢子上有槟榔状的小颗粒,这种小颗粒能刺激感冒病毒,使其形成一层厚壁,这种厚壁形成后,感冒病毒便失去了使人和其他动物发生感冒症状的能力。因此,在感冒易发季节和流感流行时,应适当增加香菇的摄入量,备受感冒青睐的朋友更应格外注意。

  香菇的食用方法有很多,可单独食用,也可以与猪肉、鸡肉、鸭肉等相配;可以通过炒、烧的方法烹制出美味的菜肴,也可以通过煮、炖的方法做成鲜美可口的汤。美国最新研究指出,鸡汤能将感冒病毒排出体外,帮助人赶走流感,因此,若将香菇与鸡肉一起炖汤食用,其防治流感的作用更强。具体做法为:将1/2只鸡(约500克)剁成块,汆烫去血水,捞起洗净备用;将12~15朵香菇泡软、洗净沥干去蒂再对切;将洗好的鸡块放入炖锅内,加入适量水及葱、姜、料酒等调料,盖上锅盖炖40分钟,40分钟后再放入香菇和适量食盐,继续炖20分钟后,调入味精,即可食用。对于反复感冒、出汗较多的气虚患者,还可加入10枚大枣一起炖汤食用。

一种汤能有效预防夏季感冒

  这种香菇汤便是一种十分有效的预防夏季感冒的良方,但是由于香菇中含有钾元素较多,高血钾患者和正在服用洋地黄的患者,都应该少食或不食。

 
 

本站推荐更多