天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

食物好坏两面观 4种好食物也须谨慎吃

2014-07-22 11:56:22 来源:人民网

  就像事情都有两面性一样,我们吃进嘴里的食物也不例外,很多为人所熟知的“好”食物,也可能会给身体带来小小的伤害。但我们不能因噎而废食,人活着总要吃饭--这是最基本的常识。我们能做到的就是规避错误,将伤害减少到最小。

  【豆浆】

  如今,几乎在所有的城市都掀起了一股饮食豆浆的热潮,豆浆摊、超市的货架上随处可见豆浆的身影,也有很多人选择自己在家磨制豆浆,豆浆的魅力并不逊色于任何一种时髦饮品。

  豆浆的另一面:生豆浆里含有胰蛋白酶抑制剂,它会妨碍人体对蛋白质的吸收。

  ●规避错误

  1.豆浆一定要煮熟。煮透后再饮用。胰蛋白酶抑制剂比较怕热,100摄氏度的温度下加热10分钟左右几乎可以将它全部破坏掉,这时再饮用就没有问题了。

  2.在家自制豆浆时,最好将豆子提前浸泡一夜,这样既好磨,也减少一部分植酸。

  【茶】

食物好坏两面观 4种好食物也须谨慎吃

  茶是我国的传统饮料,含有大量的鞣酸、茶碱、咖啡因和少量的芳香油、多种维生素、叶绿素等成分。适量饮茶能生津解渴、除湿清热、提神健脑、祛病轻身,对人的健康大有好处。

  茶的另一面:茶作为一种特殊的饮料,有其固有的禁忌,只有饮茶适当,才是养身保健的好习惯。

  ●规避错误

  1.茶水浓淡要适中,一般用3克茶叶;中泡一杯茶为宜。茶水过浓,会影响人体对食物中铁等无机盐的吸收,引起贫血。

  2.控制饮茶数量,以一天8~10杯为宜,过量饮茶,会增加人体肾脏的负担。

  3.饮茶时间不要在

  【胡萝卜】

食物好坏两面观 4种好食物也须谨慎吃

  胡萝卜是一种质脆味美、营养丰富的家常蔬菜,被誉为“东方小人参”。胡萝卜中所含的胡萝卜素比其他各种蔬菜高出30~40余倍。胡萝卜素进入人体后,能在一系列酶的作用下,转化为丰富的维生素A,然后被身体吸收利用,这样就弥补了维生素A的不足。维生素A具有促进机体正常生长与繁殖、维持上皮组织、防止呼吸道感染与保持视力正常,治疗夜盲症和眼干燥症等功能。

  胡萝卜的另一面:过量食用胡萝卜会使皮肤色素发生变化,变成橙黄色。女性过量食用,其中所含的胡萝卜素还会影响卵巢的黄体素合成,分泌减少,有的甚至会造成无月经、不排卵、月经紊乱等情况。

  ●规避错误

  1.胡萝卜素和维生素A是脂溶性物质,应用油炒熟或和肉类一起炖煮后再食用,以利吸收。

  2.酒与胡萝卜同食,会造成大量胡萝卜素与酒精一同进入人体,而在肝脏中产生毒素,导致肝病。

 1 2 下一页 尾页

 
 

本站推荐更多