天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

霜降时节吃水果的好处

2014-10-20 17:30:03 来源:

  霜降前后是大量水果上市的时候,此时饮食要润燥,所以多吃水果是养生妙方。

  中国有句俗语:尝遍百果能成仙。水果内含维生素。矿物质和膳食纤维等多种营养成分,科学合理食用,能调节新陈代谢、增强抵抗力,对预防疾病有重要作用。

水果

  水果富含多种维生素,总量是谷类食物的数倍至数十倍,尤其维生素C含量是其他食品无法比拟的。维生素C能增强细胞中间质,促进组织中胶原蛋白的形成,所以多吃水果可以增强机体抗病能力,增加血管壁的弹性和抵抗力,还能防癌抗癌。水果中的矿物质以钙、钾、镁、钠等为主,常吃可维持体内的酸碱平衡,有利于高血压和肾炎等疾病的缓解和康复。膳食纤维能刺激肠道蠕动,使肠内积存的有害物质尽快排出来。水果中还含有丰富的葡萄糖、果糖。

  多吃水果有什么好处

  水果之所以很多人都喜欢吃,是因为它不仅味美,更重要的是它富含的各种营养已成为流行的健康营养素。

  1、水果能美容养颜

  水果所含的维生素C和果胶可以使人美白、消除人体黑斑和雀斑,还有滋润肌肤、除皱养颜的功效。

  2、水果能保健养生

  水果所含不同的各种营养素对很多疾病都有着不同的功效,如水果中的膳食纤维和果胶经吸收之后可防止便秘、大肠癌、血管硬化及糖尿病等病症的发生。

  3、水果能瘦身减肥

  水果基本上属低蛋白、低脂肪、高水分食物,符合减肥

  4、水果能有效排毒

  水果中所含的多种矿物质有净血造血的作用,能强化肝脏和肾脏机能,通过排泄来排出体内的毒素,它所含的维生素A有助通便、能刺激消化液的分泌,调节肠道机能。

 
 

本站推荐更多