天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

大枣--天然的维生素丸

2014-10-21 11:17:25 来源:

  中医学认为大枣味甘,性温,归脾、胃经,功用补中益气、养血安神,主治脾虚食少、乏力便溏、妇人脏躁。大枣始载于《神农本草经》。古医书称其“解药毒,和百药”,凡治疗脾胃虚弱、气血不足、贫血虚寒、食欲不振、疲乏无力、便溏、心悸、失眠等症,几乎都离不了大枣。

大枣

  现代医学认为,大枣富含蛋白质、脂肪、糖类、胡萝卜素、B族维生素、维生素C、P以及钙、磷、铁和环磷酸腺苷等营养成分。大枣的维生素C含量很高,每100克鲜枣肉中含量超过400毫克,有人称其为“天然维生素C丸”,有抗氧化和抗衰老的作用。民谚说:一日吃三枣,终生不显老。大枣是霜降养生水果的首选之一。

  食用大枣的注意事项:

大枣

  (1)大枣不能一次吃得太多,否则会引起胃酸增多和腹胀。原有腹胀和胃部不适的人,应忌吃大枣。

  (2)大枣含糖分较高,糖尿病病人应慎吃。

  (3)烂的大枣不要吃,因其在细菌作用下产生了甲醇等毒素,人吃后会头晕、视物不清。

  (4)枣皮含有丰富营养,无论生吃和熟吃,都不该丢弃枣皮。

 
 

本站推荐更多