天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

橄榄--美容养生的佳果

2014-10-21 11:32:34 来源:

  故时中医对橄榄的描述中有《本草求真》:“橄榄,肺胃家果也,性能生津止渴,酒后嚼之最宜。人服河豚鱼肝及子,迷闷至死,取此煮汁饮既解。”

橄榄

  青橄榄营养丰富,果肉内含蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素C以及钙、磷、铁等矿物质。其含钙量也很高,且易被人体吸收。橄榄性味甘、酸、平,入脾、胃、肺经,有清热解毒,利咽化痰,生津止渴,除烦醒酒,化刺除鲠之功,冬春季节,每日嚼食2~3枚鲜橄榄,可防止上呼吸道感染。儿童经常食用,对骨骼的发育大有益处。

  霜降时节吃香涩的橄榄是很多爱美人士的选择,橄榄性平,味酸甘。具有清肺,利咽,生渴,解毒等功效。因此橄榄是个在霜降时节食用的美容养生佳果。

  民谚云:“一颗青果两头尖,皮又脆来味又鲜,开头吃起有点苦,慢慢方知回味甜。”把橄榄的滋味特点说得十分贴切。橄榄,又名青果,因果实尚呈青绿色时即可供鲜食而得名。橄榄果富含钙质和维生素C,于人有大益。

  鲜橄榄皮肉细嫩,清香适口,有较丰富的营养万分。据分析,它含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、多种维生素和钙、磷、铁等微量元素。其中,鲜橄榄的含钙量在水果家族中名列前茅,每100克果肉含钙204毫克,比香蕉、苹果、柿子、桃子多20倍;维生素C的含量也是苹果的10倍,是梨、桃的5倍。在我国,隆冬腊月气候异常干燥,如常食点橄榄,有生吞活剥润喉之功。橄榄除供人鲜食外,还可加工制成各种蜜饯果品,如拷扁橄榄、和顺甜榄、香草橄榄等,颇受消费者的欢迎。

  橄榄果肉含有丰富的营养物,鲜食有益人体健康,特别是含钙较多,对儿童骨骼发育有帮助。新鲜橄榄可解煤气中毒、酒精中毒和鱼蟹之毒,食之能清热解毒、化痰、消积。中国隆冬腊月气候异常干燥,常食点橄榄有润喉之功。中医素来称橄榄为“肺胃之果”,对于肺热咳嗽、咯血颇有益。橄榄与肉类炖汤作为保健饮料有舒筋活络功效。

  适合人群:一般人都可食用。

  适用量:每次3~5枚。

  温馨提示:色泽变黄且有黑点的橄榄说明已不新鲜,食用前要用水洗净。市售色泽特别青绿的橄榄果如果没有一点黄色,说明已经矾水浸泡过,为的是好看,最好不要食用或吃时务必要漂洗干净。 

  源自于地中海沿岸国家的橄榄树,由于具有医疗特性,因此,很早就为人们所利用。 橄榄树是一种神圣的植物。 在古希腊,罗马时期,橄榄油与橄榄叶被用来制造一种给运动员与摔角选手使用的跌打损伤药膏。 叶片具有愈合伤口与振奋肌肤的功效,因此广泛被使用于美容工业。 植物过氧化氢角鲨就是自橄榄中衍生出的成份。 它与肌肤的脂质非常类似,具有极佳的润泽效果。

 1 2 下一页 尾页

 
 
 

本站推荐更多