天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

梨--全方位的健康水果

2014-10-21 11:44:26 来源:

  霜降时节吃秋梨是个不错的选择,梨性凉,味甘微酸,入肺、胃经。梨子具有养肺的作用:吃较多梨的人远比不吃或少吃梨的人感冒机率要低。所以,有科学家和医师把梨称为“全方位的健康水果”或称为“全科医生”.若在劳动口渴时食梨给人以清凉除燥之感,酒后吃梨可谓甘甜香馨,意在玉浆鲜美之中,酒意全消。

梨

  梨有助于肾脏排泄尿酸和预防痛风、风湿病和关节炎。具有润燥消风、醒酒解毒等功效,在秋季气候干燥时,人们常感到皮肤瘙痒、口鼻干燥,有时干咳少痰,每天吃一两个梨可缓解秋燥,有益健康。是霜降时节适合养生的水果佳品。

  梨子具有防辐射的功效:2009年11月21号,美国生物科学家幔德斯。劳步斯的研究成果表明,未成熟或半熟的梨,具有防辐射的作用,梨的成熟需要大量的日射,能有效吸收阳光中的射线,近期,美国硅谷小数办公室已将梨作为防辐射的主要物品,他们认为梨的防辐射作用远远大于仙人掌和芦荟,而且比起刺手的仙人掌要更美观。

  梨子具有养肺的作用:吃较多梨的人远比不吃或少吃梨的人感冒机率要低。所以,有科学家和医师把梨称为“全方位的健康水果”或称为“全科医生”.现在空气污染比较严重,多吃梨可改善呼吸系统和肺功能,保护肺部免受空气中灰尘和烟尘的影响。

  梨果的功效:生津、润燥、清热、化痰等功效,适用于热病伤津烦渴、消渴症、热咳、痰热惊狂、噎膈、口渴失音、眼赤肿痛、消化不良。

  梨果皮的功效:清心、润肺、降火、生津、滋肾、补阴功效。根、枝叶、花可以润肺、消痰清热、解毒。

  梨籽的功效:含有木质素,是一种不可溶纤维,能在肠子中溶解,形成像胶质的薄膜,能在肠子中与胆固醇结合而排除。梨子含有硼可以预防妇女骨质疏松症。硼充足时,记忆力、注意力、心智敏锐度会提高。

  食用梨的注意事项:

  (1)梨性寒,一次不宜多吃。尤其脾胃虚寒、腹部冷痛和血虚者,不可以多吃。性味:甘寒。含有磷,钙,铁,维生素B1,B2及C等,脾胃虚寒,呕吐,大便溏,腹冷痛,及产妇慎食。

  (2)空腹吃梨不好,因为它是凉性的,本来胃在饿了的时候是虚的,这时再受凉,长此就会发生吸寒的容易拉肚子,水果一般还是饭后半小时吃比较好,要是肠胃不好的有可能会拉肚子,肠道好的就不一定会拉哦。

 
 

本站推荐更多