天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

秋季吃什么水果比较好

2014-12-09 18:57:11 来源:

 

  【导读】秋季是很多水果上市的季节,吃水果对人体的健康有很多的好处,当然了不同种类的水果它的养生功效也都是不一样的,苹果,柚子,香蕉,芒果等等可以说秋季是水果最多的一个季节了,不同的水果他的营养成份什么的也都是不一样的,因此对于我们来说秋季吃水果其实也是有很多讲究的。

  秋季吃什么水果比较好

  那么面对秋季的那么多水果我们要如何选择呢?哪些水果要多吃,哪些水果要少吃了呢?水果要怎么吃最科学,怎样利用水果养生呢?

  夏天慢慢过去了,干燥的秋季渐渐露面。秋季,不仅带来了怡人的温度,也给宝宝带来不少烦恼:秋燥、腹泻、皮肤问题等。在秋季让宝宝吃点酸味水果,不仅能增强肝脏功能,还能抵御过盛肺气的侵入。下面,就一起来学习一下吧!

秋季吃什么水果比较好.jpg

  秋季吃什么水果比较好

  一、鲜梨--润肺防咳

  梨,是秋季最常见的水果,具有清热生津、润燥化痰之功效。在干燥的秋季吃些梨,有助于消化、调治烦热、口干、预防咳嗽。美味的梨粥,特别适合6个月以上的宝宝。

  做法:将梨洗净,连皮切碎,去核,加入适量的水,用文火煮30分钟,捞出梨块,加入淘净的粳米,按常规煮成粥即可。

  金奇仕营养tips:梨属于凉性水果,风寒、腹泻、体质寒性的宝宝应尽量少吃。

  二、苹果--通便止泻

  苹果具有生津、润肺、除烦、开胃,且属于中性水果,适合任何体质的宝宝。妈妈可以尝试做苹果薯团给4个月以上的宝宝吃。

  秋季吃什么水果比较好

  做法:先将红薯清洗干净,去皮,切碎煮软;再把苹果去皮去核后切碎,煮软,与红薯搅拌均匀,然后搓成一个个小团子即可。

  金奇仕营养tips:苹果具有通便、止泻双重作用,这是因为苹果中含有鞣酸、果胶、膳食纤维等特殊物质,未经过加热的生果胶可软化大便,与膳食纤维共同起通便作用;而煮过的果胶则摇身一变,不仅具有吸收细菌和毒素的作用,还有收敛、止泻的功效。因为,便秘的宝宝适合吃新鲜苹果;而腹泻的宝宝则应该选择煮熟的苹果。

  三、橘子--预防感冒

  橘子含有丰富的维生素,具有开胃、助消化、预防感冒、促进生长发育的功效。清香的橘子拌豆腐,是10个月以上宝宝的优选。

  做法:将豆腐放入水中煮一会儿,捞出,沥去水分,压成泥;再将橘子去皮,去核,研碎,加入豆腐中搅拌均匀,就可以让宝宝吃。

  金奇仕营养tips:橘子不可多吃,每日1-3只即可满足每天所需维生素C;不宜在餐前或空腹时吃,也不宜与牛奶和萝卜同食;此外,体质燥热的宝宝不适合吃橘子。

秋季吃什么水果比较好.jpg

  秋季吃什么水果比较好

  四、柚子、芒果--健胃消食

  柚子和芒果都具有健胃、消食、解渴的功效,用于防止秋季宝宝积食。家长可以为10个月以上的宝宝准备这一道美味的柚子芒果西米露。

  做法:将芒果剥皮去核,用搅拌机把果肉打成泥;再将柚子拆成丝。西米露煮好后,加些鲜奶,待温热后把芒果泥和柚子肉加进去,搅拌均匀即可。

  很多人都有一个错误的观念,那就是饭后吃水果,其实研究表明饭后吃水果并不利于人体的身体健康,而相反的在饭前吃水果还有开胃的效果呢?因此为了我们的身体健康一定要养成良好的吃水果的习惯哦。

  天天养生提供“秋季吃什么水果比较好”阅读,如果你很喜欢这些分享的“秋季吃什么水果比较好”内容,希望你通过“秋季吃什么水果比较好”,找到通往健康之路的金钥匙。

  秋季吃什么水果比较好相关内容资料:

  吃肉不消化必吃水果猕猴桃

  儿童吃水果应要注意什么

  上午是吃水果养生的黄金时间

  有利于宝宝的水果排行榜

  可以帮你解决皮肤干燥的水果

相关阅读

热门点击

 
 
 

本站推荐更多