天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

日常生活中鉴别地沟油方法

2014-12-25 17:00:56 来源:

  用大蒜鉴别地沟油的方法

  放一颗剥皮的蒜头,蒜对于黄曲霉素最敏感。如果蒜变红,就是地沟油,含有大量黄曲霉素。用好食油蒜子是白的。

  把家里的油放冰箱里2个小时,如果出现白色的泡沫,那就是地沟油。

  日常生活中鉴别地沟油?

  地沟油,泛指在生活中存在的各类劣质油,长期食用可能会引发癌症,对人体的危害极大。由于存在不小的经济诱惑,仍有人铤而走险销售地沟油。

  研究表明,长期摄入地沟油会对人体造成明显伤害,如发育障碍、易患肠炎,并有肝、心和肾肿大以及脂肪肝等病变。而地沟油中的主要危害物之一黄曲霉素是一种强烈的致癌物质,其毒性是砒霜的100倍。另一个问题是伦理上的,别人吃过的油,在下水道里变质,再捞上来,你能吃得下去吗?

  截至目前,科学家们还没有找到一种理想的检测和鉴别地沟油的手段。但是在日常生活中掌握一些关于地沟油的常识,学习鉴别地沟油的简便方法是非常必要的。

  看。看透明度,纯净的植物油呈透明状,在生产过程中由于混入了碱脂、蜡质、杂质等物,透明度会下降;看色泽,纯净的油为无色,在生产过程中由于油料中的色素溶于油中,油才会带色;看沉淀物,其主要成分是杂质。 

  闻。每种油都有各自独特的气味。可以在手掌上滴一两滴油,双手合拢摩擦,发热时仔细闻其气味。有异味的油,说明质量有问题,有臭味的很可能就是地沟油;若有矿物油的气味更不能买。

 1 2 下一页 尾页

 
 

本站推荐更多