天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

警惕身体营养缺乏的7个信号

2015-02-25 15:07:02 来源:

  头晕目眩,食欲不振,这些都是缺乏营养的症状。所以一定要补充营养。而营养饮食就是一个不错的方式。

  养生警惕:身体营养缺乏的7个征兆

  多数白领往往忽视了营养饮食的重要性,饱一餐饿一餐、零食水果当主食等现象十分常见。殊不知,这些行为会导致身体难以摄取充足的营养。

  营养缺乏与营养不良是很难察觉的,它们都是在有症状表现前,就已经持续一段时间了,实际上我们仅有一些指标可以帮助你判断身体是否营养不足了。

身体营养缺乏的7个信号

  1. 莫名的疲劳

  疲劳是一种常见于铁缺乏的副作用,缺铁可能导致贫血或是让血液中的红血球数目较少,贫血也可能让我们脸色苍白。不过请记住,像是心脏病、忧郁或是甲状腺等严重的疾病也可能让人们过度疲劳。

  如果你感到异常地虚弱或疲劳,那么把这些状况告诉你的医生是明智的作法。

  2. 头发干燥易脆

  蛋白质是构成我们头发的主要成份,因此常被应用来诊断营养是否缺乏的指标。营养师表示:“当一位年长者的头发看起来像是受到惊吓的假发--易脆、干燥、稀疏,这通常是一种饮食营养不足的迹象。”

  头发脆弱能反应出必须脂肪酸、蛋白质、铁与其他营养素的缺乏。虽然随著年纪增加,有些头发掉落的情形是正常的,但如果头发以不正常的速度开始掉落,那么营养缺乏就是可能的原因了。一旦你的医生确认出是因为营养缺乏导致这些问题,就会以饮食或是营养补充品来治疗。

  3. 嘴巴方面出现问题

  嘴巴四周破裂或者是发炎(口角炎)代表可能是维生素B2或者铁的缺乏征兆。而舌头异常肿胀或是苍白,也是铁与维生素B2缺乏的征象。

 1 2 3 4 下一页 尾页

 
 

本站推荐更多