天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

治疗春因 3大疗法立竿见效

2015-03-25 10:26:27 来源:三九养生堂

   到了春天,每个人都会出现春困现象,遇到这春困,大家都有自己的一套方法,例如补觉,这样方法可靠吗?解决春困的方法有哪些?下面就跟小编来了解春困的知识

  春困怎么办

  1、饮食疗法

  ①、吃姜:姜有辛辣味,能使身体从内部生热,增强免疫能力,提神健身。

  ②、喝加入茶或咖啡的牛奶:不能单独喝牛奶,否则越喝越困。应在加热的牛奶中加入茶或咖啡,也可放入提神的薄荷叶,薄荷油有助于血液循环。

  ③、吃蔬菜和水果:春季多吃一些富含维生素的时令蔬菜和水果,保证膳食结构平衡,这对人体维持正常功能,保持旺盛精力有积极的作用。

  ④、吃鱼和瘦肉:多吃鱼对学习和记忆都有好处,鱼肉不会增加脂肪的堆积,还有健脑作用。

  科学研究发现,人类进化与吃鱼有关。

  牛肉、鸡肉等瘦肉富含蛋白质,它们的能量高、脂肪少,经常食用能使人有效保持旺盛的精力,西方人吃牛肉多,所以欧美运动员相比东方运动员更善于长时间的对抗性运动项目。

  ⑤、饮食要清淡:食用了过于油腻的脂肪类菜肴后,人体消化脂肪时血液就要聚集到消化道上,这势必影响大脑的血液供应量,从而使人饭后产生疲惫现象,工作效率下降。

  2、刺激疗法

  ①、视觉刺激:感觉困倦时走出室外,仰望蓝天白云,绿树芳草。

  ②、嗅觉刺激:当困倦时,可嗅嗅清凉油、花露水,对消除春困有一定帮助。

  ③、听觉刺激:选一些能振奋人心的音乐,也可伴随音乐的主旋律唱唱跳跳。

  ④、感觉刺激:适度的冷水浴可刺激皮肤。

治疗春因 3大疗法立竿见效

治疗春因 3大疗法立竿见效

  3、穴位按摩

  ①、学生上课时犯困,可按压位于虎口部位的合谷穴、位于手掌心的劳宫穴各1-2分钟,出现酸、麻、胀的感觉即可。这两个穴位都是醒脑开窍之穴,按摩时动作不大,不会影响课堂秩序。

  ②、办公族犯困时,除了按摩上述两个穴位还可按摩面部的太阳穴、耳后的风池穴,以及鼻唇沟的人中穴各1-2分钟。这些穴位也可舒筋活血,有增强抵御春困的能力。

 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页

 
 
 

本站推荐更多