天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

鸡蛋这么吃竟等于大肠杆菌

2016-09-29 09:09:27 来源:

  鸡蛋是天然食物中,富含大量的维生素和矿物质及有高生物价值的蛋白质。鸡蛋是我们常吃的食品之一,很多上班族为了贪方便,每天早上上班都是用一个鸡蛋搞定自己的早餐。不过,我们吃了这么多鸡蛋,并不就是代表我们懂得怎么正确吃鸡蛋。但是你可知道用错误的方法吃鸡蛋,这么好的营养品就会变成毒品!

  1.生吃

  有些人觉得,食物一经煮熟,就会流失其营养价值。所以很多人喜欢生吃蔬菜、生吃海鲜。同样,有人认为生吃鸡蛋可以获取比熟鸡蛋更多的营养价值。

  但是,其实不然,生吃鸡蛋很可能会把鸡蛋中含有的细菌(例如大肠杆菌)吃进肚子去,造成肠胃不适并引起腹泻,严重的更可能导致死亡。并且,值得一说的是,鸡蛋的蛋白含有抗生物素蛋白,需要高温加热破坏,否则会影响食物中生物素的吸收,使身体出现食欲不振、全身无力、肌肉疼痛、皮肤发炎、脱眉等症状。 

鸡蛋食用的大误区.jpg

鸡蛋食用的大误区 

  2.隔夜

  鸡蛋其实是可以煮熟了之后,隔天再重新加热再吃的。但是,半生熟的鸡蛋,在隔夜了之后吃却不行!鸡蛋如果没有完全熟透,在保存不当的情形下容易滋生细菌,如造成肠胃不适、胀气等情形。

  同时,有的人认为鸡蛋煮越久越好,这也是错误的。因为鸡蛋煮的时间过长,蛋黄中的亚铁离子与蛋白中的硫离子化合生成难溶的硫化亚铁,很难被吸收。油煎鸡蛋过老,边缘会被烤焦,鸡蛋清所含的高分子蛋白质会变成低分子氨基酸,这种氨基酸在高温下常可形成对人体健康不利的化学物质。

 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

 
 
 

本站推荐更多