天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

肺寒吃什么食物好

2015-04-22 16:58:26 来源:

    【导读】肺寒吃什么食物好?温肺的食物是首选,如陈皮、生姜、花椒、款冬等食物可以治疗肺寒。具体肺寒吃什么食物好?下 面小编推荐7种食物,帮你赶走肺寒!

  肺寒吃什么食物好

  1、陈皮

  橘子皮做成中药叫陈皮,陈皮苦、辛、温,辛能散肺气,苦泄肺气,温能化寒气,所以能治咳嗽痰多。

  2、生姜

  生姜性温而味辛,归肺、胃、脾经,功能发汗解表,温中散寒,温肺化痰,降逆止呕,并可解毒。本品常用于治疗风寒感冒、内寒腹 痛、呕吐泄泻、肺寒痰饮喘咳,亦可解鱼蟹与鸟兽肉类等食物中毒。

  3、花椒

  花椒温中止痛、除湿止泻、杀虫止痒。主脾胃虚寒之脘腹冷痛、蛔虫腹痛、呕吐泄泻、肺寒咳喘。

  肺寒吃什么食物好.jpg

  肺寒吃什么食物好

  4、柚核

  柚核味苦,性平温,归肝经。有疏肝理气,宣肺止咳的功效。主治肺寒咳嗽。有咳嗽、痰白,气短不得卧,形寒肢冷的患者不妨一试 .

  5、款冬

  久咳不愈肺寒患者的首选良药;款冬味辛、微苦,性温,入肺经、心经,有止咳、祛痰、平喘的功效,可用于治疗咳嗽气喘、肺虚久 咳、痰嗽带血、喉痹等症。

  6、葱

  葱白是入肺的,中医里把葱又叫做“肺之菜”.《本草纲目》讲道:葱“生辛散,熟甘温,外实中空,肺之菜也,肺病宜食之”.所以 常用用它来补肺,止咳。最简单的用葱白熬汤就可以用来宣肺寒,何乐而不为呢?

  7、胡椒

  中医认为,胡椒性味辛热,入胃经、大肠经。有温中、下气、消痰、解毒的作用。主治寒痰食积、脘腹冷痛、反胃、呕吐清水、泄泻 、冷痢。肺寒痰多的人可将白胡椒加入羊肉汤,以温肺化痰。

  天天养生提供“肺寒吃什么食物好”阅读,如果你很喜欢这些分享的“肺寒吃什么食物好”内容,希望你通过“肺寒吃什么食物好”,找 到通往健康之路的金钥匙。

  肺寒吃什么食物好相关内容资料:

  脾虚肺寒者少吃养阴水果

  防湿就少食甜腻食物

  6种天然的降压食物

  米饭不可以和什么食物一起吃

  六大补脑的食物

 
 

本站推荐更多