天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

最新致癌食物黑名单

2016-09-18 09:20:18 来源:

 

  专家指出,我国在上世纪70年代以前,居民的食谱中80%都是谷物,烹调方式以蒸煮熬为主,很少油炸煎炒。上世纪70年代中国癌症发病率低于100/10万;到了上世纪70年代后期,居民餐桌上的食品结构发生了重大的转变,烹调方式也变成了主要以煎炒烹炸为主。

  今年的4月15日到21日是第21届全国肿瘤防治宣传周。据全国肿瘤登记中心调查显示,膳食与营养因素相关的癌症占到30%以上。有关专家指出,癌症的发病与饮食的关系密切。

  大肠癌跃居癌症排行榜第3位

致癌的黑名单公布.jpg

致癌的黑名单公布 

  正是在此期间,我国每年新发癌症病人由上世纪70年代不足100万发展到上世纪90年代接近200万,再到目前超过300万的惊人增长。尤其是原本排序在后的大肠癌已经跃居到现在癌症排行榜的第3位。

  多种癌症与吃关系密切

  数据显示,一些地区存在着某种癌症发病率明显高于全国的平均值,也就是高发区,如江苏启东肝癌高发;河南的林州由于长期吃腌渍食品,食管癌发病率高于全国平均值数倍;台湾喜食槟榔,口腔癌发病率在全球居于前列。

  国内外研究学者发现,腌渍食品与胃癌、结直肠癌和鼻咽癌有关;红肉类(牛羊猪肉)、高脂肪的摄入可能与结直肠癌、乳腺癌的发生有关;食物添加剂可能增加膀胱癌的危险性。

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页

相关阅读

热门点击

 
 
 

本站推荐更多