天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

老人食欲不佳,开胃必备3妙招

2015-05-16 12:44:20 来源:

  一到夏季,闷热加上汗流浃背,多数人会食欲不振,特别是老人,总没什么胃口。有沮丧、压迫感和厌世等心理障碍的老人家,适宜多人一起用餐的安排应该有帮助。可以和邻近的老人一起用餐,或与家中老小一起吃饭。专家认为,热闹的用餐气氛,会改变老人家的心情,进而增加食欲。另外,也可要求医生开一些可以促进食欲的药物。

  1,勾芡淋汁好味道

  一般来说,老人家的饮食应该少盐少糖。在这样的原则下,做菜时,先以少许的糖和盐调味,然后把调味较重的汤汁淋在菜上,或勾芡;也可以在水煮的食物上淋上汁再入口。这样甜味和咸味只浅浅铺在食物表面,不但可以满足舌头的欲望,也不必担心摄取过量的盐和糖。

勾芡.jpg

  2,代糖代盐保健康

  另一个方法是以代糖和代盐取代白糖和食盐。这样既可满足甜食欲望,又不会威胁身体健康,其法也适用于有糖尿病毛病的老人家。此外,也可采用低钠盐和低盐酱,不过肾功能较差的老人家则不适合。

  色泽诱人的食物可以刺激人脑,引发进食的欲望。

  3,趁热食用味正香

  食物香味的控制也很重要,因为香味有刺激食欲的作用。控制食物的温度,是锁住香味的重要步骤,所以食物必须趁热吃,或者上桌时才浇上热汤汁,都可以取得相当不错的效果。

  另一做法是在食物中加入一些香味增强剂。这一类调味品,是以天然食物香气来源浓缩制成,不会刺激胃部,对因丧失味觉而厌食的老人家很有帮助。

 
 
 

本站推荐更多