天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

孕妈需慎吃5类食物

2015-06-05 14:23:52 来源:

  当一个女人怀孕后,她们问营养师的第一个问题就是“孕期哪些东西不能吃?”美国注册营养师Jenni Grover表示,她一般不会给准妈妈下太多禁令,她会提醒准妈妈更加注意营养饮食的积极因素,更加强调饮食多样化的重要性,以及吃健康食品的重要性。当然,对于孕期的女性来说,某些食物还是需要谨慎食用或者禁止食用的。

  1.含汞量高的鱼

  在一般情况下,鱼对于孕妇来说是很好的食物。鱼肉和鱼油都富含ω-3脂肪酸,而ω-3脂肪酸对宝宝的发育起着很重要的作用,对孕妇本身也是有很大好处的。研究表明,孕期摄入足够的ω-3脂肪酸,不仅能够促进宝宝视觉和神经系统的发育,还能减少宝宝出生后过敏的几率。此外ω-3脂肪酸还能降低早产、先兆子痫及产后抑郁的风险。

  但是,有些鱼类含有高浓度的汞,而汞会影响宝宝大脑和神经系统的发育,这和ω-3脂肪酸的促进作用截然相反。为了保证摄入足够的ω-3脂肪酸,而又不会摄入过多的汞,建议每周吃两次含汞量低的鱼或者鱼油。鱼的种类应避免选择严重污染的鱼类,如箭鱼、鲭鱼、鲨鱼、方头鱼、大眼鲷、金枪鱼等;第二类鱼可以适当的吃,如鲈鱼、竹荚鱼、石斑鱼、马鲛鱼、黄鳍金枪鱼、白鳍金枪鱼等,这类鱼在没有被污染的情况下每个月可吃2-3次;但是建议准妈妈最好选择公认污染风险最低的鱼类,如蟹、比目鱼、凤尾鱼、鳕鱼、鲑鱼、罗非鱼、鲽鱼、鳎鱼等。

  Jenni Grover表示,在美国妊娠协会的网站上,有关于各种鱼类含汞量的详细指南,有需要的准妈妈可以下载参考。

  2.咖啡因

  严格来说,咖啡并不是一种食物,但对于嗜睡的孕妈妈来说,咖啡无疑是很好的提神饮料。但是,咖啡因会提高宝宝的心跳和血压,如果孕妈妈每天喝咖啡超过4杯,会大大增加流产的风险。但这并不意味着怀孕就完全不能喝咖啡了,偶尔喝一小杯茶或咖啡(不是20盎司的大杯子),不会对怀孕造成任何风险,重点是千万不可过量。

咖啡因.jpg

  3.奶酪和午餐肉

  准妈妈孕期应该高度提防李斯特菌,这种细菌广泛存在于没煮过的肉、蔬菜和未经高温消毒的奶酪等食品中。研究显示,孕妇感染李斯特菌的几率比普通人高20倍,而一旦感染则可能会引起流产、早产或死胎等严重后果。

  因为李斯特菌在烹饪和巴氏灭菌的高温条件下能被杀死,因此建议孕妈妈最好避免喝原奶,避免吃没经过高温消毒的奶酪、干酪、乳酪等乳制品;馅饼、烟熏海鲜、寿司、热狗、午餐肉等也应尽量避免,除非进行彻底加热;所有的蔬菜都应该清洗干净,同时还应该保持冰箱清洁,在准备食物前要先洗干净手,避免食物在任何一个过程中被李斯特菌污染。

  4.酒

  众所周知,怀孕期间过量饮酒会伤害宝宝的健康,甚至危及妊娠,但是有许多孕妈妈认为偶尔喝一杯葡萄酒或啤酒并不会造成任何伤害。

  不过我们仍然对准妈妈的这种饮酒习惯持保留态度。因为还没有研究能明确表明妊娠期“安全”的酒精摄入量究竟是多少,而大多数医疗和营养部门的官方建议仍然是孕期应尽量避免饮酒甚,酗酒更是不允许的。

  5.深加工食品

  俗话说“一人吃两人补”,因此很多人认为孕期得吃两人份的食物,但事实上并非如此,在孕期身体所需的热量确实会增加,但绝对没有达到翻倍的程度。

  平均而言,孕妇比普通女性每天需要的热量只多300卡路里,相当于半个三明治或一份麦片。很多人会用方便的加工食品来进行加餐,如汉堡、糖果、薯片等。虽然我们不反对偶尔可以放纵自己,但过度加工的食品对准妈妈和孩子没有任何好处。这些食物不仅含高糖、高盐、高脂肪,还含有很多添加剂,而且缺乏维生素、矿物质、粗纤维及其它各种对孕妇有益的营养物质。

  总的来说,孕妈妈应该尽可能多吃健康食物,让营养均衡,如粗粮、蔬菜、水果和高蛋白食物等,此外还应该注意补充富含DHA的鱼油和产前维生素等。

 
 

本站推荐更多