天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

健康饮食:空腹吃3类食物 会伤害你的胃

2015-06-10 15:15:20 来源:人民网

  许多上班族由于工作忙没有时间吃饭,往往趁空隙不管是什么随便吃一点。但是大家可知道,有一些东西是不能空腹吃的,这样有损于身体健康。下面就和小编一起了解一下吧!

  水果:

  柿子、山楂

  原因:诱发胃石症这些食物不可空腹食用是因为其中含有鞣酸。

  鞣酸又称单宁酸,对胃黏膜有刺激性,可引起恶心、呕吐。一些水果味儿涩,大半与鞣酸分不开。鞣酸广泛存在于很多食物中,如绿豆、苹果、梨与许多水果的细胞里都含有鞣酸。鞣酸能与铁化合,生成黑色的鞣酸铁。所以如果有绿豆放在铁锅里煮,水就会变黑;苹果、梨用铁刀切后,表面也易变黑。

  大量食用柿子等富含鞣酸的水果,易诱发胃石症。胃石症是一种较为常见的胃部突发疾病,其症状表现为上腹部不适、饱胀、隐痛、食欲不振、恶心、呕吐等。常见的并发症有胃黏膜糜烂、溃疡出血,严重的可致胃穿孔及腹膜炎,胃石进入肠道还可能引发肠梗阻。

  专家指出,目前出现的大多数胃石症为植物性胃石,多因空腹进食大量的柿子、黑枣或山楂引起,由于这类果实内含收敛性很强的鞣酸,尤以未成熟的果实含量高,其与胃酸接触后形成鞣酸蛋白,很难溶于水,再与果胶及植物纤维等凝结成块后,即形成胃石。

健康饮食:空腹吃3类食物 会伤害你的胃

  饮料:

  浓茶、咖啡、酒

  原因:稀释胃液,影响消化功能

  国家茶叶质量监督检验中心副研究员翁昆指出,以绿茶为例,绿茶是没有经过发酵的茶,较多地保留了鲜叶内的天然物质,其中茶多酚、咖啡碱能保留鲜叶的85%以上,绿茶中的成分,对于防衰老、防癌、抗癌、杀菌、消炎等确实有效果,是其他茶叶无法比拟的。但是,也正是这些天然成分,假如在空腹状态下饮用,易对人体产生不利影响。

  空腹时,茶里的一些物质易被过量吸收,比如咖啡碱和氟。咖啡碱使部分人群出现心慌、头昏、手脚无力、心神恍惚等症状,医学上称之为“茶醉”现象。一旦发生茶醉现象,可以吃一块糖或喝上一杯糖水,上述症状即可缓解并消失。氟假如在体内蓄积过多,则可能引发肠道疾病,影响肾功能。

  空腹饮用咖啡也是如此,咖啡因使交感神经受到刺激、兴奋,但对食欲有负面作用,使食欲减低。另外,由于胃部受到刺激而胃液分泌增加,刺激空胃,对胃溃疡等患者不利。最理想的是饭后喝。

  空腹喝酒则易使大量酒精被吸收进血液,引起酒精中毒。

健康饮食:空腹吃3类食物 会伤害你的胃

  刺激性食物:

  冷饮、过辣食物

  原因:对胃黏膜有刺激,容易导致胃炎

  许多人喜欢在运动后或空腹时,大量饮用各种冷冻饮料。其实,人体消化道需要保持温暖的环境,这对微循环、氧气、营养及废物的运送非常重要。空腹吃冷饮,对胃黏膜有刺激,会因黏膜受冷使血管收缩,长期这样使胃黏膜缺血而导致胃炎。同时因为胃部骤冷刺激心脏,使这些器官发生突发性的挛缩现象,久而久之可导致内分泌失调、女性月经紊乱等病症发生。专家提醒,冷饮最好在两餐的中间吃,空腹时、饱餐后和大汗淋漓时,都不宜立刻食用冷饮。

 
 
 

本站推荐更多