天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

吃晚餐应谨防的五个养生禁忌

2015-07-24 18:31:35 来源:红粉网

  与家人共享晚餐是一种美味,因此人们的晚餐总是三餐中份量最多,吃得最丰盛的一餐。但是,如过晚餐不科学食用,容易得病,对我们的健康状况有一定的影响。所以我们晚餐的就餐原则是:不能过饱、过晚、过饮等,不要吃错晚餐,这样会造成胃肠的负担,影响我们的健康质量。在晚餐我们应谨防五忌,合理的食用晚餐。

  一禁晚餐吃太晚:晚餐早吃防病

  晚餐早吃是医学专家向人们推荐的保健良策。有关研究表明,晚餐早吃可大大降低尿路结石病的发病率。

  人的排钙高峰期常在进餐后4~5小时,若晚餐过晚,当排钙高峰期到来时,人已上床入睡,尿液不能及时排出体外,致使尿中钙不断增加,容易沉积下来形成小晶体,久而久之,逐渐扩大形成结石。所以,傍晚6点左右进晚餐较合适。

吃晚餐应谨防的五个养生禁忌

  二禁晚餐吃太荤:晚餐吃素防癌

  晚餐一定要偏素,以富含碳水化合物的食物为主,而蛋白质、脂肪类吃得越少越好。

  据科学研究报告,晚餐时吃大量的肉、蛋、奶等高蛋白食品,会使尿中的钙量增加,一方面降低了体内的钙贮存,诱发儿童佝偻病、青少年近视和中它年骨质疏松症;另一方面尿中钙浓度高,罹患尿路结石病的可能性就会大大提高。

  若脂肪吃得太多,可使血脂升高。研究资料表明,晚餐经常吃荤食的人比吃素者的血脂要高2~3倍。碳水化合物可在人体内生成更多的血清素,发挥镇静安神作用,对失眠者尤为有益。

  三禁晚餐吃太多:晚餐适量睡得香

  与早餐、中餐相比,晚餐宜少吃

  晚间无其他活动,或进食时间较晚,如果晚餐吃得过多,可引起胆固醇升高,刺激肝脏制造更多的低密度与极低密度脂蛋白,诱发动脉硬化;长期晚餐过饱,反覆刺激胰岛素大量分泌,往往造成胰岛素β细胞提前衰竭,从而埋下糖尿病的祸根。

吃晚餐应谨防的五个养生禁忌

  四忌晚餐太过甜

  在晚餐中最好不要出现甜食,就算你再怎么爱吃甜食,为了我们的身体健康,我们应该尽量减少甜食的摄入。

  在夜晚进食甜食,会使白糖经消化分解为果糖与葡萄糖,人体被吸收后直接转化会脂肪。因为运动队脂肪的转化有抑制作用,所以为什么在运动之前进食甜食并不会长胖。而我们在晚餐进食甜食,根本就没有运动就进入睡眠,势必会导致发胖。

  晚餐尽量简单些,下面小编为你介绍杂豆粥,不仅营养丰富,而且粥的热量不高,饱腹感强,确实有减肥效果。事先浸泡好的绿豆、红豆、黑豆、芸豆等各种豆类,加上大米、小米、血糯米、黑米,还可以加薏苡仁、燕麦、百合等,各种材料互相搭配,用电饭煲煲成一锅软烂香糯的杂豆粥,晚餐的主食就有了

  以蔬菜为原料的凉拌菜最适宜做杂豆粥的配菜,凉拌菜的取材也讲究“杂”,七八种蔬菜齐上阵,每样都不多,番茄、黄瓜、西兰花、胡萝卜、紫甘蓝、芦笋、各种菌菇等,红红绿绿地拌在一起,加少量盐和橄榄油,既赏心悦目,刺激食欲,又能从不同食物中摄取到全面的营养。

 
 
 

本站推荐更多