天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

五种蔬菜虽难吃但营养丰富

2015-08-29 15:16:59 来源:红粉网

  有些蔬菜味道很重很难吃,让人敬而远之。但是营养却很丰富,有着特殊的功效,下面就来给大家介绍一下网评“最难吃的五大蔬菜”,一起了解一下吧!

  No.1鱼腥草

  上榜原因:简单理解就是有鱼腥味的草,很多北方人民招架不住,但它却是云贵地区人民的最爱,爱吃的人难以割舍,吃不惯的人打死也不吃!

  翻案:鱼腥草既是野菜,又是药材,能清热解毒、利尿,还能提高机体免疫力,用它来熬汤喝,可以有效地排出体内堆积的湿热。但您一定要注意,鱼腥草不能熬太长时间,否则会破坏药效,15分钟比较合适。

五种蔬菜虽难吃但营养丰富

  No.2苦瓜

  上榜原因:苦!

  翻案:苦瓜中含有一种生物碱--苦瓜甙,它赋予了苦瓜特殊的口感。对于很多人来说,这种苦味有刺激味蕾、增进食欲的作用(啤酒的苦味来自啤酒花,也有刺激食欲的作用)。苦瓜中的苦瓜素也有用武之地,可能对降低糖尿病人血糖有帮助。一些体外实验和动物实验证实了苦瓜具有降血糖的作用,临床试验中也有一些证据,但这些数据还不足以用来推荐用苦瓜控制血糖。苦瓜替代不了降糖药,相关研究发现,大量食用苦瓜并不能达到针对性摄入降糖物质的目的,甚至还可能因其他物质摄入过量产生副作用。

  No.3香菜

  上榜理由:香菜奇异的香味,有人喜欢有人忧。

  翻案:香菜能促进胃肠蠕动,具有开胃醒脾的作用。脾胃虚寒的人适度吃点香菜也可起到温胃散寒、助消化、缓解胃痛的作用,可做成香菜粥来喝。香菜提取液具有显著的发汗清热透疹的功能,其特殊香味能刺激汗腺分泌,促使机体发汗,透疹。

  No.4韭菜

  上榜理由:韭菜有种强烈的辛辣气味,有些人迷恋韭菜独特的辛辣香味,有些人却讨厌韭菜的这股怪味,而这都是因为其中的含硫化合物及挥发性精油,吃完后口腔里的味道也很难散去,为了避免尴尬,很多人选择不吃韭菜。

  翻案:韭菜是我国土生土长的蔬菜,栽培历史已有3000年以上,品种资源丰富。除了挥发油外,韭菜中还含有皂甙、黄酮类等物质。这些物质除具有一定的杀菌消炎作用,能帮助提高免疫力、降低血脂。

五种蔬菜虽难吃但营养丰富

  No.5芹菜

  上榜理由:对于某些人来说,味道有些冲。

  翻案:冬天容易干燥上火,芹菜味甘性凉,有平肝清热、祛风利湿、利尿降压的作用,和枸杞、大枣一起煮成汤,不但营养丰富,而且还能祛火,另外,对脾胃虚弱导致的食欲不振也有缓解作用。将新鲜的芹菜梗切成段,和枸杞、红枣一同放入锅中煮30分钟就可以食用了。这道汤具有清热平肝,健脾养心的功效,高血压、肝火旺盛、脾胃虚弱者都可以适当食用一些。

 
 

本站推荐更多