天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

不能生吃的食物有哪些

2015-11-18 14:22:56 来源:

  日常生活中,有很多食物是可以生吃的,同时也有很多食物生吃会危害健康,你究竟有没有吃对呢?不如先来和天天养生网小编一起了解了解怎样科学的生吃食物,以此避免吃错食物,影响到健康吧。

  豆芽:在传统做法中,豆芽通常用来炖汤或者炒菜,即使凉拌也会先用滚水焯烫后再过凉凉拌,但是国外在做沙拉的时候常常生吃豆芽,越南料理中也常出现生豆芽佐食的吃法。生吃豆芽不但维生素C保留较多,口感也爽脆可口。

  花椰菜:一般认为,花椰菜都是要焯烫过后才能食用的,但是在欧美,将花椰菜撕成小片后直接加上蛋黄酱拌匀后生吃的做法很常见。不但口感清爽,还会给人一种类似吃胡萝卜和生菜的感觉,喜欢吃沙拉的人不妨尝试一下。

  蘑菇:蘑菇切薄片后加入沙拉中拌匀吃的做法在国外也很常见,因为蘑菇本身的味道非常鲜美。但是需要注意的是蘑菇很容易变色的,最好在吃之前再切片,切片过后可以加一点柠檬汁防止蘑菇氧化变色,口感和视觉上都会更加良好。

  秋葵:将秋葵切薄片,加少许纳豆后铺在乌冬面上食用是日本常有的吃法,再加少许酱油和鲣鱼干就会成为常见的下酒菜之一。

秋葵

  忌生吃螃蟹和龙虾:生螃蟹带有肺吸虫的囊蚴虫和副溶性弧菌,龙虾则是肺吸虫的中间寄主,生吃螃蟹和龙虾后,肺吸虫进入人体,会造成肺脏损伤,严重者会使肠道发炎或肠道水肿充血。

  忌吃生鸡蛋:在鸡蛋清里面含有大量的抗生物蛋白,在经过肠道和生物素结合之后,就会阻碍人体对生物素的吸收。而且生鸡蛋一般都含有沙门氏菌,如果生吃会使人发生呕吐、腹泻等不良反应。

  忌生吃蜂蜜:蜜蜂在酿制蜂蜜时,常常采集一些有毒的花粉,这些有毒的花粉酿进蜂蜜以后,人吃了生蜜就容易发生中毒。另外蜂蜜在收获、运输、保管的过程中,又很容易被细菌污染。因此,生蜂蜜不可食用。

  忌生吃豆浆:豆浆的味道美味可口,而且含有的营养价值并不比牛奶低。但是如果饮用未煮沸的豆浆,就有可能引起全身中毒。因为在生豆浆中含有一些叫做抗胰蛋白酶、酚类化合物和皂素等有害成分。抗胰蛋酶影响蛋白质的消化和吸收;酚类化合物可使豆浆产生苦味和腥味;皂素刺激消化道,引起呕吐、恶心、腹泻,从而破坏红细胞,产生毒素,以致引起全身中毒。

  生 吃白糖:有人吃食品时,喜欢夹着或蘸着些生白糖,这种吃法其实对身体健康不利。因为白糖在生产,包装,运输,储存的过程中,很容易受病原微生物污染,尤其 是存放一年以上的,颜色变黄的白糖,会引起胃肠不好,腹泻等症状,甚至引起过敏反应。生的白糖并不是无菌的,特别是那些存放过久的白糖,更加不能生吃了, 在吃白糖的时候只要加热到70摄氏度并超过3分钟就可以了。

  谁应该阅读《不能生吃的食物有哪些》?答案是:几乎所有人都应该阅读。《不能生吃的食物有哪些》是当代的热点话题,天天养生提供了许多实用的养生指南,通过阅读《不能生吃的食物有哪些》不仅能够了解健康的秘密,进而掌握自己的命运,拥有健康美丽的人生。

  不能生吃的食物有哪些的相关资料:

  胖人养生吃什么蔬菜好

  生吃苦瓜的好处和具体吃法

  秋季养生吃什么鱼最好

 
 
 

本站推荐更多