天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

你泡的黄豆为啥不发芽

2015-12-17 13:17:59 来源:

  市场上买的豆芽很多时候看上去都硕壮的令人可疑,很多消费者本着求人不如求己的原则,自己生起了豆芽。小时候看家里老人自己生豆芽并不麻烦,不过是黄豆浸泡之后保持湿润即可,可是轮到自己生可是生,有些黄豆却无论如何也不露头。有一种传言是说,这些不发芽的大豆是转基因产品。可事实究竟是怎样的呢?

  转基因大豆和终结者技术

  大豆是种中国土生土长的作物,以大豆作为食物,在很长一段时间内都是我们和东亚邻邦的特殊技艺--制作豆腐。直到18世纪初,大豆才传入欧洲,之后被带来美国。然而在欧洲和美国,大豆一直都不是制作食物的主要原料。欧洲人主要是用大都作为饲料,而美国则用种植大豆提高耕地的有机氮含量,生产出来的大豆则送去榨油厂。而且榨出来的油没有进炒菜锅,而是变成油漆刷在了汽车上。随着工业的发展,对于大豆油和蛋白的需求与日俱增。于是,美国逐渐成为新的世界大豆种植中心。为了方便机械化种植,于是就有了转基因大豆。

  实际上,转基因大豆“农达”(Roundup)是孟山都公司的第一个转基因商品。被转入的基因是耐除草剂草甘膦基因。有了这个基因的大豆就可以不受除草剂草甘膦的影响,农民只需使用草甘膦就可以在种植期间控制杂草,省去了锄草犁地的诸多麻烦事。后来还推出了具有抗虫能力的转基因Bt大豆和其他类型的转基因耐除草剂大豆。这些经过了大量研发审批投入的大豆一样可以发芽,加上大豆并没有明显的杂交优势所以大多数大豆种子都是纯合体,农民买了第一季大豆种子后,只要把收获下来的大豆第二年再种,就再也不需要买新的种子了,种子公司当然不愿意做这个冤大头。

  于是孟山都等转基因种子公司通过签订协议来限制农民自己留种种植。确实有农民试图私自留种,但是高额的罚款和严密的调查让留种的现象维持在一个较低的水平。在1999年,孟山都公司对500个关于留种的报告进行了调查,并对65名农民提起诉讼,这些种植者最终都同意支付了每公顷2000美元的罚金。

你泡的黄豆为啥不发芽

  美国转基因大豆的种植面积从1997年的7%,迅速攀升到2010年的93%.时至今日,美国大豆占世界大豆总产量的36%,而世界范围内大豆前三大产国美国、巴西和阿根廷的大豆产量加起来是中国产量的14倍还多。

  那么,让种子不发芽的技术有没有?这个确实有。1998年,美国农业部和岱字棉公司曾经宣布他们发明了一项新的控制种子发芽的技术--将种子浸泡在四环素溶液后再行销售。农民用这些种子种植时一切照常,但是这些种子种出的植物再结出的种子都是不能再发芽的。也就是说,农民得到的种子都是一次性使用的。这项技术由此被形象地称为“终结者”技术。毫无疑问,对于种子公司来说,这样技术是保证收入的一个法宝。著名科学记者丹尼尔?查尔斯在他的转基因作物著作《收获之神》中做过一个形象的比喻,“终结者由一系列基因组成,这些基因充当了遗传开关的角色,在正常情况下,这些基因并不发挥作用,就像松开的捕鼠器,种子可以正常的繁育。当用四环素溶液处理之后,种子中的‘捕鼠器’就‘吧嗒’一下扣上了,这些经过处理种子可以开花结果,然而它们的后代就再也不能发芽了”.不过,“终结者”技术一被发明,争议很大,所以直到今天,“终结者”技术都没有被实际应用。

  同时,尽管我国每年进口大量的转基因大豆,但它们在我国的规定用途是用于饲料和榨油(包括最近新批准的CV127,MON87701,MON87701×MON89788三种转基因大豆),市场上不应该出现完整的转基因大豆。也就是说,凡是在国内种植的大豆是非转基因大豆。

  那么家里那些不发芽的大豆又出了什么问题呢?

  豆子活着不容易

  如果你泡的大豆不发芽,那最可能的原因就是大豆已经死了。我们通常的印象中,种子就代表了生命和希望。可是,种子也是有生老病死,大豆自然也逃不脱这个轮回。一般来说,把大豆放在家里的冰箱里(低温条件下储存)一年,它们的发芽率就会降到大约60%左右。如果放置30月以上,发芽率就只有20%-30%了。如果只是放在袋子里面不密封,一年后的发芽率就已经跌到了13.5%.有个别的大豆品种,新种子的发芽率就已经低于30%.有些品种常温保存一年之后的,甚至会集体阵亡。要指望这样豆子长出豆芽来,那恐怕比较困难了。

  那为什么表面上看似平静的豆粒,“死亡率”会如此之高呢?

  首先,大豆有可能被自己的脂肪毒死。虽然我们人类喜欢高脂肪种子带来的酥脆口感和高热量,但是这些脂肪在氧化之后就会变成凶猛的自由基。这些自由基有个强悍的能力,就是抢夺其他物质的电子,蛋白质、DNA都深受其害。被夺去了电子的生物分子,要么失去了活性,要么就土崩瓦解了。于是细胞中好端端的结构,就被些“炸弹”搞的支离破碎了。

  除了脂肪,蛋白质的活性降低也是大豆的死因之一。这些蛋白质是提供大豆萌发生长的关键。我们都知道,种子中储存了大量的营养物质,那都是为生根发芽准备的。但是,这些能量和物质已经被高度浓缩,比如氨基酸都被打包成为蛋白质,而能量也被锁在结构复杂的淀粉当中,相当于把金币都铸成了大金块。如果想把这些物质和能量取出来,那就需要特殊的切割机--酶。但是,这些酶也会受到温度和湿度的影响,逐渐丧失活性。结果,就是萌发大豆得不到足够的营养,守着食品库被饿死了。

  除了分解物质会逐渐降低,大豆的合成能力也会受到影响。特别是对蛋白质和DNA的合成能力会大打折扣,而这两种物质的合成复制,恰恰是生命繁衍的核心过程。

  除了这些静悄悄的变化,大豆的细胞结构在储存过程中也会不断变化。比如,线粒体的形状会变得很异常。这个为细胞提能量的工厂一旦停转,所有的事情就不用干了。另外,细胞膜的结构也会受到破坏,细胞中的钙离子、钾离子、糖和氨基酸都会渗透出去。这样千疮百孔的大豆不发芽就在情理之中了。

  利用这个属性,我们倒是可以在发豆芽之前,先测一下泡豆芽水的导电程。导电程度越高,那就说明细胞破损得越厉害,那生不出豆芽的几率也就越大了。这时就应该果断地将其磨成豆浆,或者煮成五香豆好了。

  所以,要想发出一颗健康的豆芽,还真是很不容易啊。

  谁应该阅读《你泡的黄豆为啥不发芽》?答案是:几乎所有人都应该阅读。《你泡的黄豆为啥不发芽》是当代的热点话题,天天养生提供了许多实用的养生指南,通过阅读《你泡的黄豆为啥不发芽》不仅能够了解健康的秘密,进而掌握自己的命运,拥有健康美丽的人生。

  你泡的黄豆为啥不发芽的相关资料:

  抗癌食谱黄豆海带炖排骨汤

  减肥食谱黄豆芽韭菜辣炒羊肉

  白领抗疲劳食谱凉拌黄豆芽

 
 
 

本站推荐更多