天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

选购这些零食名不副实

2016-01-04 21:17:31 来源:

   【导读】果汁里没有水果、牛奶饼干里没有牛奶。不少产品有一个很营养的名字,里面的配料却并不相符。5月29日,记者在超市发现,以下几类食品名不副实的情况尤为严重。大家选购时一定要看清配料表,以免被误导。选购这些零食名不副实所以大家要留心,下面就来读读选购这些零食名不副实。

  选购这些零食名不副实

  肉肠。肉肠、鸡肉肠、牛肉肠……超市里各种各样的肉肠种类非常丰富,但名不副实的情况也十分严重。记者看到,某品牌鱼肉火腿肠,里面除了鱼肉外,还有鸡肉、猪肉鸡蛋白粉、大豆蛋白等;海鲜风味肠则根本没有海鲜,只有香精调出来的海鲜味而已。不少牛肉肠的配料表里还有猪肉、鸡肉等。上海华东医院主任营养师陈霞飞说,除了肉类名不副实外,不少肉肠肉类含量有限,常用淀粉充数,大家购买时可以挑选配料表中蛋白质含量较高的产品,一般其肉类含量也较高。

  水果饮料。夏天一到,喝饮料的人越来越多了。很多饮料瓶上“蜂蜜柚子”、“雪梨枇杷”等水果字眼占据了小半个瓶身。记者查看配料表发现,这些水果饮料多以水、白砂糖、浓缩果汁、香精、添加剂等为主。按国家有关规定,果汁饮料中果汁的成分必须占10%以上,如果标注的是纯果汁,其含量必须是100%.但这些水果饮料里的果汁成分却达不到。如果观察仔细,便能在瓶身上发现“水果饮品”的字样。陈霞飞提醒,大家外出就餐时更要慎点果汁,不少果汁是由食糖、各类香精、色素等调配而成,营养价值不高。

  选购这些零食名不副实.jpg

  麦片。燕麦成为不少人早餐的必备品,大家都知道燕麦膳食纤维含量高,对血脂、血糖等有好处。但记者在超市发现,某品牌麦片产品配料表中,含量最多的是谷物,里面包括30%全小麦粉,小麦粉,大米粉,玉米粉,燕麦片的含量仅占谷物含量的5%.其他配料还有植脂末、食用香精等。陈霞飞告诉记者,这种将其他谷物充当燕麦的现象并不少见。有些牛奶麦片中,牛奶或奶粉等的含量并不高,牛奶的口味是由植脂末(氢化植物油)等加工出来的。大家可以购买纯燕麦片、奶粉或牛奶,回家后自行调配。

  牛奶饼干。陈霞飞告诉记者,不少牛奶饼干里并没有牛奶或奶粉,充其量只能称为“牛奶味”饼干,却打着“营养”的旗号售卖。其配料主要是小麦粉、白糖、油脂、奶油香精等,吃上去口感不错,但营养价值不高。大家购买时一定要注意观察里面是否含有奶粉等。

  凤梨酥等糕点。传统正宗的凤梨酥,菠萝是必不可少的原料。但记者发现在多款名为“凤梨酥”的产品配料表中,没有找到凤梨、菠萝等字样,而是在小麦粉、植物油、白砂糖、鲜鸡蛋、奶油等的基础上,添加胡萝卜素或其他原料,制成凤梨酥形状。

  “大家选购产品时仔细查看配料表便能发现其中的猫腻。”大连市中心医院营养科主任王兴国告诉记者。陈霞飞则建议,一定别在路边购买这些产品,选购时除了配料表,还要查看营养标签、日期等。

  谁应该阅读《选购这些零食名不副实》?答案是:几乎所有人都应该阅读《选购这些零食名不副实》是当代的热点话题,天天养生提供了许多实用的养生指南,通过阅读《选购这些零食名不副实》不仅能够了解健康的秘密,进而掌握自己的命运,拥有健康美丽的人生。

 
 

本站推荐更多