天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

养生之攻破八大营养流言

2016-01-12 20:39:00 来源:

  【导读】养生之攻破八大营养流言!“吃蛋黄会增加心脏病危险”“吃肉有害健康”“全麦食品人人都应多吃”……这些有关营养的传言是否或多或少在影响着你的饮食?下面小编介绍养生之攻破八大营养流言吧!

  1.鸡蛋中含胆固醇,会增加心脏病危险。

  鸡蛋有“维生素宝库”的美誉,但很多人把蛋黄中的胆固醇和肥胖甚至心脏病联系起来,从而不敢食用蛋黄。美国哈佛大学和美国康涅狄格大学等学校的多项研究发现,吃鸡蛋不但不会增加“坏胆固醇”(LDL)水平,而且能够提高“好胆固醇”(HDL)水平。因此,吃鸡蛋不会增加心脏病危险。

  2.高蛋白食物伤骨损肾。

  很多人认为吃高蛋白质食物(如豆腐、瘦肉等)既不利骨骼健康又容易导致肾衰竭。美国农业部及塔夫茨大学等多项研究发现,多摄入蛋白质有助于改善骨密度,降低老人骨折危险。美国康涅狄格大学研究提示,肾病患者应减少蛋白质摄入,但健康人群摄入蛋白质其实可以降低糖尿病和高血压的危险。

  01.jpg

  3.所有人都应多吃全麦食物。

  全麦食物有益身体健康。然而,意大利那不勒斯第二大学最新研究发现,有相当多的人对小麦中的麸质(谷蛋白)过敏,容易引起消化不良、疼痛、腹胀、大便异常、疲劳和肠道损伤等问题。因此,研究者建议,对于全麦食物,应根据自身情况进行适当选择。

  4.经常喝咖啡不利健康。

  研究发现,喝咖啡有助于降低多种疾病风险,比如,美国俄克拉荷马大学研究发现,常喝咖啡可使2型糖尿病危险降低67%.葡萄牙里斯本大学研究发现,喝咖啡可降低阿尔茨海默病(老年痴呆)和帕金森病危险。意大利米兰大学研究发现,喝咖啡可使肝硬化等肝病危险降低80%.另外,咖啡还有助于改善情绪,增强记忆力。需要提醒的是,每天喝咖啡最好别超过4杯。

  

 1 2 下一页 尾页

 
 

本站推荐更多