天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

美味的菠萝挑选方法

2016-03-03 20:53:54 来源:

   【导读】眼下正是菠萝上市的时节,大街上常能闻见菠萝甜甜的香气。菠萝不仅含有人体所需的各种维生素,还有多种天然矿物质,有解腻、助消化、止渴解烦、醒酒益气等功效。那你知道美味的菠萝挑选方法吗?下面就会详细介绍美味的菠萝挑选方法。

  美味的菠萝挑选方法

  如何能挑到好菠萝呢?对此,上海华东医院营养科主任营养师陈霞飞告诉《生命时报》记者,现在市面上的主要是海南菠萝、广东菠萝以及云南菠萝,相比之下,生长在热带的海南菠萝太阳光照长,更好吃一些。而从外观上看,海南菠萝一般个头中等,矮矮胖胖,叶子偏长,芽眼少且大。

  除此之外,挑菠萝时还要注意以下几个方面:从硬度上来说,轻轻按压菠萝鳞甲,微软有弹性的就是成熟度比较好的,硬邦邦的则是还没有熟的,要是能压出汁液,那就是熟烂了,最好不要买;从颜色上,熟菠萝的叶子一般是青褐色,如果想当天就吃,就买鳞甲橙黄、九分熟的,要是想放两天再吃,就买亮黄色、两端微带青绿光泽的,这样的一般是八分熟;从其味道上辨别,熟得正好的菠萝从外皮上就能闻到淡淡清香,切开后更是香气馥郁,如果还没切开就浓香扑鼻,那说明熟过了。

  需要注意的是,菠萝中有一种蛋白酶,对于过敏体质的人还有口腔皮肤幼嫩的孩子来说,轻则会刺激口腔黏膜,使口唇发麻、发痒甚至红肿,重则会出现腹泻、呕吐、头痛等症状。所以,在吃菠萝前最好先要用淡盐水泡一下,浸泡时间以半小时为宜,如果时间不够长,菠萝蛋白酶没有完全破坏,时间过长,则会造成营养流失,还容易滋生细菌。

  美味的菠萝挑选方法.jpg

  另外,也可以把果肉煮沸后放凉再吃。菠萝蛋白酶在100℃加热时90%以上都会被破坏,经煮沸后整体口味比泡盐水更柔和,加点糖放在冰箱里冻一冻口感会更好。最后,陈霞飞提醒,掌握吃菠萝的量也很重要,一般吃二两左右为宜,最多吃半个。

  菠萝和凤梨是一种食物吗?

  现在进入吃菠萝的季节了,一场关于菠萝和凤梨的关系却引起了网友和南昌市民的热议。菠萝与凤梨到底是“兄弟”关系,还是同一种水果呢?对此,专家称,菠萝和凤梨是同一种水果,菠萝的学名叫凤梨,只是叫法不同而已。

  记者在微博上看到,将菠萝和凤梨定义为两种水果的微博,还写出了两种水果的区别,菠萝的皮偏橙黄色,叶子是带齿的;凤梨的皮则泛绿,叶子不带齿。凤梨可以直接吃,而菠萝需先用盐水浸泡一下;凤梨的包头浅,菠萝的包头深;凤梨削皮后没有明显坑斑,体型也较大。但还有不少网友认为菠萝和凤梨是同一种水果。昨日,记者随机采访了数名南昌市民,他们告诉记者,一直听说菠萝和凤梨就是同一种水果,但近两年不少水果摊贩强调称这是两种水果。

  “菠萝和凤梨是同一种水果,菠萝的学名就叫凤梨,只是各地的叫法不同而已。”江西省农科院园艺所的专家告诉记者,其实就像番茄西红柿是一样的,是同一种水果不同的称呼而已。至于有人提出外形和吃法不同的问题,专家称,因为菠萝这种水果也存在很多不同的品种,不同品种之间的外形、口味等都会有所不同。

  谁应该阅读《美味的菠萝挑选方法》?答案是:几乎所有人都应该阅读《美味的菠萝挑选方法》是当代的热点话题,天天养生提供了许多实用的养生指南,通过阅读《美味的菠萝挑选方法》不仅能够了解健康的秘密,进而掌握自己的命运,拥有健康美丽的人生。

 
 
 

本站推荐更多